Прошу помочь разобраться в рассуждениях, относительно понимания следующей умозрительной ситуации. Сразу оговорюсь, что ситуация является абстрактной и в реальности не реализуема: Also! Цилиндрический снаряд (пуля) на прямолинейном участке траектории влетает строго по продольной оси в ствол (трубу, канал, мишень из анизотропного материала) и некоторое время двигается, пока полностью не погрузится в вышеназванную мишень. После этого происходит мгновенный поворот мишени (ну-у, имеется ввиду, поворот со скоростью при которой скорость движения снаряда пренебрежимо мала) вокруг вертикальной оси, перпендикулярной направлению вектора скорости снаряда, проходящей через центр массы снаряда. На 90 градусов. Считаем, что материал снаряда и стенок мишени не деформируемы. Вопрос. Как поведёт себя снаряд (пуля)? Я нечаянно задался этим вопросом и не могу найти отправную точку для рассуждения. Как заноза.
Сначала я подумал, что ситуация аналогична положению снаряда в стволе при выстреле. Т.е. -как не поворачивай башню и не меняй угол наводки снаряд вылетит соосно стволу. Но потом мне стало ясно, что условия ситуации не сохраняются . При выстреле во-первых общая инерциальная система снаряд - ствол. И на снаряд действует внешняя сила метательного заряда. А вот когда снаряд летел по инерции и влетел в мишень? У него есть импульс и вектор скорости. Снаряд обладает кинетической энергией, и я считаю,что мгновенный поворот мишени можно рассматривать, как воздействие силы на снаряд. Т. е. снаряду снова придают какой то импульс. Но меня смущает, что импульс, обеспечивающий инерционное движение снаряда приложен к центру массы и направлен вдоль оси снаряда и... Бац! Всё остаётся таким же, но по направлению существовавшего вектора скорости снаряда непреодолимая по условию преграда. Интуитивно, я думаю, что снаряд остановится. Кинетическая энергия снаряда преобразуется в... !??. Во что - то там преобразуется! В общем остановится снаряд! Застрял. Не могу найти отправную точку для рассуждения. Вот это ностальгическое: "...дети давайте вспомним что..." Маячит как вариант, что в соответствии с законом сохранения импульса снаряд будет (может) продолжать движение вдоль канала . По-моему бред. Или не бред? Был бы признателен за подсказку.
|