У меня есть сомнения по поводу некоторых стандартных доказательств из курса аналитической геометрии. Не в смысле результатов, а в смысле самих рассуждений. Например, рассмотрим операцию сложения векторов. Понятно, что множество свободных векторов - это не просто "стрелочки", а фактормножество по понятному отношению эквивалентности между "стрелочками". Это отношение эквивалентности согласовано с операциями над векторами, поэтому можно производить операции не над самими векторами (которые классы эквивалентности), а над конкретными представителями (которые "стрелочки"). Этот момент мне понятен, далее я не буду отдельно обговаривать, где сами векторы, а где представители из классов эквивалентности.
А вот когда начинается доказательство свойств сложения векторов, у меня возникают вопросы. Введем сначала саму операцию сложения векторов. Суммой
вектора
и вектора
будем называть вектор, идущий из начала вектора
в конец вектора
при условии, что вектор
приложен к концу вектора
. Следующим шагом обычно доказывается коммутативность сложения. Приведу скрин из учебника Ильина и Позняка.
Взяли какие-то
конкретные вектора
и
. Но ведь доказывается факт
. Вектора
и
могут быть какой угодно длины, направлены под какими угодно углами, они могут быть коллинеарны или неколлинеарны, один из них или оба могут быть нулевыми и тем не менее сложение коммутативно. На картинке же 2 ненулевых неколлинеарных вектора, расположенные под конкретным острым углом. Получается, что я должен верить в справедливость общего случая по картинке, которая иллюстрирует частный случай. Как это понимать?
Я не спорю, что если взять другую пару векторов, то доказательство будет практически дословно повторять это доказательство (если речь идет о ненулевых неколлинеарных векторах). Но вариантов то бесконечно много. Перебрать все не получится. Нужно рассуждать в общем виде.