Условие
Трое туристов, обладающих одним велосипедом, должны прибыть на базу в кратчайший срок (время оценивается по последнему прибывшему). Велосипед может взять лишь двоих, поэтому третьему туристу приходится сначала идти пешком. Велосипедист довозит второго туриста до некоторой точки дороги, откуда тот продолжает движение пешком, и возвращается за третьим. Найти среднюю скорость туристов, если скорость пешехода
, а велосипедиста
.
Попытки решения
По геометрическому определению средняя скорость
равняется площадь двух прямоугольников на диаграмме
сложить и поделить на сумму оснований
запишем же среднюю скорость для экстремального случая, то есть велосипедист взял одного, доехал до базы и вернулся за вторым, которым топал все это время пешком, как бы сделал нормальный человек, хотя конечно велосипедисты поменялись местами ибо одному тащить сначала одного потом другого, слишком. Так вот, в этом случае наши прямоугольники будут
, где
— момент времени когда велосипедист приехал на базу с первым пассажиром, а
— соответственно расстояние от точки отправки до базы, и
, где
, где
— время которое понадобится велосипедисту от момент отбытия с базы до момента подбора другого пассажира, соответственно заменяя время его выражением через скорости и расстояние
найдем среднюю скорость
где
— время от подбора второго пассажира до приезда на базу. Это все можно как-то выразить в терминах
и посчитать что-то, но у меня так ничего путнього и не вышло. В общем после этого я одним глазом посмотрел в решение, аккуратно, а там написано что: "самый быстрый метод будет когда все три туриста придут на базу одновременно", не понял смысла сказанного я решил создать тему чтобы детальней разобраться. Заранее спасибо.