В каком месте неравносильный переход, допускающий упущение решений?
Ох, тут не неравносильный переход, тут заковыристее...
Давайте рассмотрим при неотрицательных
функцию
... Если формально: многоточия, вернее, только последнее многоточие в цепочке равенств, понимается как предельный переход в стационарной последовательности, в
-м члене которой присутствует
радикалов:
а соответствующее значение (бесконечно вложенный радикал) -- как предел этой стационарной последовательности, который, очевидно, существует.
Начинаем разбираться. Перед нами функция
то есть математический объект, не задаваемый формулой, а каким-то образом уже раз и навсегда заданный. Кроме того, перед нами последовательность
Это последовательность
функций или
формул?
I. Допустим, по-простому, что
- последовательность функций
Тогда каждую из них можно рассматривать независимо от формы записи, а предельный переход понимается в смысле предела числовой последовательности (параметризованной
). А значит, мы туда спокойно подставляем
и получаем:
В точности. Никаких "бесконечно вложенных радикалов"
у нас в пределе нет. А
разумеется, равен
и
Решили задачу, но не ту.
II. Допустим, что
- последовательность
формул. Тут мы ступаем на зыбкую почву, поскольку соответствующих определений пределов, бесконечных формул и т. п. в учебниках нет. Можно рассуждать по аналогии, но не опираться на стандартный аппарат и его доказанные факты.
1) Вопрос первый, имеем ли мы право подставить в
формулу вместо
символа символ ? Это преобразование формулы. Если мы себе такое позволим, то можно и иначе "упрощать" формулу, доведя её до вида
Но от такой последовательности формул не так просто взять "предел", а если его и взять, то он не будет желаемым "бесконечно вложенным радикалом".
2) Допустим, что мы не преобразовываем формулы, а предел берём как-то в смысле предела синтаксического дерева формулы, получая бесконечное дерево. (Если вы хотите предложить другое понимание предела
последовательности формул, тут самое место. Это можно обсуждать, но поскольку стандартной теории нет, все варианты будут всего лишь вариантами.) Тогда:
2.1) Не факт, что какие-то свойства формул сохраняются в предельном переходе к бесконечной формуле. Прежде всего, любую конечную формулу можно "
вычислить" до числа или функции, а вот с бесконечной формулой это не есть заведомо так. Кроме того, у конечной формулы при "
вычислении" получается одно значение, а для бесконечной формулы мы не имеем таких свойств - откуда бы? Мы же "матанализ для бесконечных формул" не строили.
2.2) Если мы захотим
доопределить значение формулы для бесконечных формул, получаемых предельным переходом, по предельному переходу для значений, то возникает следующая трудность. Мы прекрасно знаем даже для числовых последовательностей, что может существовать несколько последовательностей, дающих один и тот же предел. Аналогичного свойства можно ожидать для любых конструкций с пределами. И тут оказывается, что искомый предел дают многие последовательности
формул, в том числе,
и так далее. Однако вычисленные значения для них будут разные, и они могут стремиться к разным пределам (или не иметь предела вообще).
Таким образом,
предел последовательности формул "бесконечно вложенный радикал", наверное, существует,
как бесконечная формула, а вот связать с ним какое-то
значение не представляется возможным.
2.3) И операция "подставить
" тоже выглядит не слишком-то простой и очевидной в случае бесконечных формул. Это будет не подстановка значения в функцию, а замена подформулы
на подформулу
скажем, по всему синтаксическому дереву. После этого (допустим, мы сделали бесконечное количество замен), нам надо убедиться, что предельный переход выдерживает такую замену. Не то, чтобы я сомневался в данном конкретном пункте для конкретного примера, но место тоже требующее доказательств.
После всего этого - да, "мы получаем нашу задачу". Задачу, но увы, отнюдь не решение.
Надеюсь на понимание.
-- 08.04.2020 13:51:20 --Так что, на мой взгляд, такое толкование бесконечных радикалов вполне можно считать традиционным.
Спасибо, убедительно.
Пойя и
Квант - это, безусловно, общераспространённые источники. Я согласен, что они выражают математическую традицию. (А если бы к ним были известные возражения, это также было бы широко известно.)
-- 08.04.2020 14:00:14 --Ноль - магическое число :)
Ноль - ни разу не магическое число. Просто он
в данной задаче является одним из двух корней квадратного уравнения. Но рассмотрите, скажем, такую задачу:
И какой из двух корней вы тут назовёте магическим?
-- 08.04.2020 14:10:25 --Я не очень понимаю, почему сторонники подхода с неподвижной точкой проигнорировали мой аргумент про цепные дроби.
Я просто плохо знаю цепные дроби. Я допускаю, что там приняты какие-то дополнительные соглашения. Зато я знаю, что это общепринятая теория, так что спорить с ней не хочу и не вижу смысла.
Насколько я понимаю подход со стационарными точками, в нем считается что это не просто последовательность радикалов, а итерации одной конкретной функции
(и если бы под радикалами стояли разные числа - он бы был неприменим), запись имеет вид
(актуально бесконечная формула)
Вообще говоря, да, это тоже сомнительное место. Можно ту же последовательность интерпретировать как итерации, скажем,
Можно даже как композицию разных функций. (Допускаем же мы бесконечные десятичные дроби, в которых на разных позициях разные цифры.) Может быть, тут вылезут ещё какие-то "решения".