Последний раз редактировалось nnosipov 08.04.2020, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
Munin По поводу традиций и литературы.
Во-первых, все-таки Вавилов и библиография, которая там приводится. В частности, там есть ссылка на задачник Полиа, Сеге. Задачи и теоремы из анализа. Т. 1. М., Наука, 1978. Задача 161 (отдел первый) --- в условии два бесконечных выражения без всяких пояснений. Задачи 183 и 184 (там же) --- в условии есть бесконечные радикалы, но поясняется, как их следует понимать. Все эти задачи есть в книжке Вавилова.
Во-вторых, статьи из журнала "Квант", а именно (в хронологическом порядке):
1. А. Егоров. Уравнения и пределы. 1977, № 10, стр. 34. 2. Г. Дорофеев, Н. Розов. Спрашивайте --- отвечаем. 1977, № 10, стр. 60. Там есть (почти такой же) пример как у ТС. Ну и главный сюжет (как видите, все уже давно спрошено и объяснено, я имею в виду тот ролик на ютубе, ссылку на который дал выше Dan B-Yallay). 3. А. Звонкин. Когда существует предел? 1978, № 10, стр. 54. 4. С.Г. Гиндикин. Загадка Рамануджана. 1987, № 10, стр. 14. Здесь полно бесконечных выражений, но автора интересует исторический аспект.
В этих статьях/книжках нет никаких разночтений в том, как следует понимать бесконечные выражения того типа, что здесь обсуждается. Все авторы --- достаточно известные люди. Тираж журнала "Квант" в те годы сами знаете какой был. Так что, на мой взгляд, такое толкование бесконечных радикалов вполне можно считать традиционным.
Если ко мне вопросов больше не будет, то я, пожалуй, самоудалюсь из темы.
|