Просто с вами начали спорить насчет этого поэтому я пока не стал делать это для себя "понятным".
Начали спорить про интерпретацию исходной записи, про подстановку - только про название перехода.
Но все же, вы привели пример когда "замена переменной" не является равносильным переходом, но это ведь не всегда так?
Замена будет равносильной, если из того, что осталось, можно провести обратную замену.
Например если у нас была система
, то можно, подставив
из второго уравнения в первое, получить равносильную систему
Преобразование равносильное: любая тройка
, удовлетворяющая первой системе, удовлетворяет и второй, и наоборот.
А вот когда вы подставляете уравнение само в себя - то вы, вообще говоря, получаете не равносильное исходному, а только следствие. Иногда (как в вашем примере) это следствие получается достаточно сильным, чтобы из него можно было что-то извлечь (например найти корни следствия, а потом каждый из них проверить подстановкой в исходное уравнение), иногда (как в моем) следствие получается вообще бесполезным.
-- 08.04.2020, 11:24 --А дальше?
А дальше всё то же самое - формула "в пределе" получается опять исходной, а значение каждого конечного члена последовательности - произвольное.
Я не очень понимаю, почему сторонники подхода с неподвижной точкой проигнорировали мой аргумент про цепные дроби.
Или у цепной дроби
тоже два значения? Рассуждения аналогичные, только вместо
используется
.