2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

метод конформных отображений для трапеции
Сообщение08.04.2020, 11:25 

08/10/09
959
Херсон
Добрый день уважаемые участники форума! Имею следующую электростатическую задачу: имеется двумерная трапецевидная область-вдоль пераллельных сторон (оснований трапеции) потенциалы постоянны и заданы. Производная потенциала по направлению нормали к боковым сторонам всюду равна нулю (смешанная краевая задача для уравнения Лапласа) . Боковые стороны могут быть как прямыми так и кривыми (уравние кривых известно). В случае прямоугольной области решение такой задачи тривиально и известно. Подскажите: 1) Стоит ли пробовать решать такую задачу для трапеции сводя ее конформным отображением к прямоугольной области?? 2) Может кто-то уже видел где-то решение аналитическое такой задачи (дабы не изобретать велосипед). Заранее благодарен за ответы.

Re: метод конформных отображений для трапеции
Сообщение08.04.2020, 11:35 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Я не видела. Но посмотрите на всякий случай интегралы Кристоффеля-Шварца (ТФКП). Вдруг.
А впрочем, Вы знаете, наверное.

Сообщение08.04.2020, 14:53 

08/10/09
959
Херсон
Я только начинаю разбираться с конформными отображениями и меня, в данном случае, смущает то, что при таком преобразовании не сохранится угол между основанием и боковой стороной трапеции. Он изменится от не равного прямому к углу к равному прямому углу....или я просто путаюсь??

Сообщение08.04.2020, 15:09 
Заслуженный участник

10/01/16
2318
reterty в сообщении #1452755 писал(а):
Я только начинаю разбираться с конформными отображениями и меня, в данном случае, смущает то, что при таком преобразовании не сохранится угол между основанием и боковой стороной трапеции. Он изменится от не равного прямому к углу к равному прямому углу....или я просто путаюсь??

Да все нормально: углы не меняются во внутренних точках. В граничных - могут (как видно из простого примера отображения $z\mapsto w=z^2$, конформно отображающего первую четверть на полуплоскость).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы