По подозрению, что гражданин нарушает режим самоизоляции.
По какому такому подозрению? Какой такой режим самоизоляции? Это
законно? Что, теперь, ни собаку выгулять, ни в аптеку сходить?
Вы прекрасно знаете, что и собаку выгулять, и в аптеку сходить.
Тут выше высказались профессиональные юристы, но я это мнение не разделяю. Да, это законно, потому что существует указ мэра Москвы, в котором прописаны некоторые ограничения и запреты. В частности, про выгул животных в радиусе 100 метров от места проживания. Насколько я понимаю, несмотря на отсутствие федерального закона или указа президента, этот документ конституционен. Разъяснение уважаемого юриста было бы весьма уместно.
У меня под окнами парк Кузьминки, который включён в список объектов города, посещение которых "временно приостановлено". Народ ходит, конечно, с собаками и без них, поскольку вышеуказанная 100-метровая зона пересекается с этим объектом. Полиция тоже ездит, сотрудники охраны парка (или как они называются) тоже прохаживаются по дорожкам. Ни разу (в окно) не видел препятствий с их стороны.
Патриаршие пруды, вроде бы, не входят в этот список. Не знаю, что там было, по тексту заметки в Газете есть ощущение, что
не собаку он там выгуливал не просто так они к нему подошли.
upd
Сначала ответил, потом тему до конца дочитал, включая обращение модератора и пояснения уважаемого
kry. Статьи 71, 72 и 73 Конституции РФ я читаю иначе, но продолжать эту подтему прекращаю.