Без компьютера мне только кустарный способ решения в голову приходит, разбиение траектории на
шагов с группировкой по типам начального участка в три шага. Типа: рассмотрим только участки траекторий с первым шагом направо и без самопересечений за первые три шага; вариантов всего
, из них
- "хорошие" (конечная точка правее начальной, остальные между ними),
- "умеренные" (конечная точка правее начальной, но не правее всех точек участка) и
- "проблемные" (конечная точка левее начальной). Теперь можно смотреть, какой следующий участок из
шагов можно "пришить" к начальному (с учетом того, что следующий участок можно и в обратную сторону запустить - справа налево). Большое количество вариантов покрывается тем, что к любому "хорошему" участку можно пришить слева направо любой "хороший" или "умеренный"; остальные случаи придется рассматривать вручную один за одним, до конца я это не довел, все таки нудно очень.
Если не ошибся, количество траекторий, завершающихся за
шагов для
есть
(из тех, где первый шаг вправо), в OEIS есть несколько вариантов последовательностей с таким участком (а так же с умноженным на два), но их релевантность этой задаче у меня установить не получилось. Вот этот выглядит хоть как-то похоже -
A005582А точно в условии речь об отсутствии самопересечений, а не о возврате в исходную точку? Второе попроще