Нужно иметь в виду, что у каждого актива (вида собственности) свои характеристики:
возможность быстрого обмена на другие активы, относительная цена обмена, спред, волатильность и связанные с ней риски, стоимость содержания, дивидендная доходность и пр.
Измерять уровень своего благосостояния по цене активов в рублях, да и в долларах тоже, не вполне корректно. Так, с 90-х годов доллар просел по отношению к средней потребительской корзине в 2...5 раз.
Если измерять уровень активов в рублях, то мои потери за март от вложений на ММВБ (только в российские бумаги) составили 33% (около 2-х млн), в долларах чуть больше, а если оценивать в количестве акций ВТБ (которые я могу приобрести), то доход составляет около 5% (не густо), т. к. в моем портфеле их 50%, а они просели на 60%. Деньги ушли в другие руки, но активы- то остались с перспективами как минимум 40-50% за год-полтора с учетом дивидендов.
Это означает, что покупатель бумаг на данном уровне имеет преимущества на те самые 30-50%, которые уже потеряли участники рынка. Оптимальной для них была бы стратегия (если знать...) выйти 21-го января в доллары и войти неделю назад в акции. Например, акции Аэрофлота с тех пор уже подорожали с 50 (возможно менее) до 70 рублей с полуторагодовым потенциалом в 120-130 руб. , но возможен их уход в процессе к 30 руб.
Рынком (точнее его участниками) управляют жадность и страх - по очереди. Каждое действие на рынке, обусловленное этими факторами приводит к невосполнимым убыткам (фиксации убытков).
Нужно заранее видеть возможные реализации процесса и быть морально и финансово готовым к ним и поворотам судьбы.
И очень важно!!! При участи в этом процессе нужно предусмотреть меры, чтобы не стать его рабом и не убивать свое время за этим занятием – так, иногда и чисто для интереса.
Сочувствую, что у вас такой беспорядок с финансовыми организациями.
Финансовые организации нормальные – народ иногда встречается душевный. Вот пример: звонок из другого города. «АА, можете поговорить с мамой, посоветовать... Она вложила 2,5 млн (после продажи квартиры) в иностранные акции, а сейчас не работает ее терминал, Мы ее отговариваои, но ...». Далее информация от мамы: «Мне Алексей дал счет, на который я с высокой доходностью перевела деньги, я их на счете видела и управляла, а сейчас что-то не работает». «Фамилия? Кажется, Орлов...». «Да, не видела..., по телефону, телефон не отвечает, договора нет. Я еще дала доступ к счету в Сбербанке, чтобы быстрее мог переводить и меня каждый раз не дергать».
Удачи
в сохранении своих средств!