Цитата из википедии:
" Теорема Цекендорфа гласит, что всякое натуральное число можно единственным образом представить в виде суммы одного или нескольких различных чисел Фибоначчи так, чтобы в этом представлении не оказалось двух соседних чисел из последовательности Фибоначчи "
До этого я сделал вывод что любое натуральное число можно выразить как:
где
,
- элемент последовательности Фибоначчи с чётным индексом. В поисках доказательства к этому, я наткнулся на теорему Цекендорфа, которая, как мне кажется, сделала это (доказательство) тривиальным следствием из себя.
Имея Цекендорфово представление (двоичным кодированием 0 и 1) какого либо натурального числа, можно также представить это число некоторой суммой или разницей элементов последовательности Фибоначчи с чётным индексом (кодированием -1, 0, 1).
Пример:
Имеем такое Цекендорфово представление числа
где
- элемент с нечётным индексом, её можно заменить на разницу двух её соседних элементов
,
для случая когда в Цекендорфовом представлении числа следуют подряд несколько соседних элементов с нечётным индексом, их можно также заменить :
Информации и ссылок по этой теме не нашёл, может кто писал об этом ранее ? Может, Фибоначчи в своей книге абака об этом писал ?
В общем, написал комментарий по этому поводу в
https://oeis.org/draft/A001906, но там требуют ссылок, или доказательство.