Здравствуйте.
Предыстория вопроса такова: в молодости я увлекся Великой теоремой Ферма и рассматривая конечные разности степеней натурального ряда нашел представление
где
- биномиальные коэффициенты,
- комбинаторные числа родственные
* им,
.
* - Обе числовые структуры строятся одинаково - действием последовательных степеней линейных операторов специального вида на 1-й орт и являются первыми двумя в упорядоченном семействе подобных структур. Сами порождающие операторы также имеют одинаковую структуру.
Указанное представление можно понимать как результат скалярного произведения векторов, каждый из которых однозначно определен номером структуры и номером строки в ней, а результат их скалярного произведения - натуральное число - однозначно определено четырьмя координатами.
Таким образом, скалярные произведения образованные из строк первых двух структур -
и
- в результате дают все натуральные числа в натуральных степенях.
Оказалось, что среди результатов скалярных произведений образованных из строк старших в семействе структур, наряду с составными, присутствуют простые числа.
Недавно этот алгоритм был запрограммирован и сейчас около 350 простых чисел сопоставлены 4D-точкам. Другая интерпретация - отображение квадратной решетки на себя.
Пытаясь анализировать пространственное распределение полученных данных я понял, что для этого необходимы методы весьма специальных разделов математики на стыке комбинаторики, конечных разностей, линейной алгебры, проективной геометрии, теории графов и прочих, таких как алгебраическая комбинаторика, теория комбинаторных схем, а может быть что-то другое.
Пока я не понимаю математической природы порождающей структуры, а без этого вряд ли возможно понимание результатов.
Репетитор или стандартный курс по какой-либо одной дисциплине малоэффективен, а научным руководством темы взрослого дилетанта профессионал не будет заниматься.
Нужен тьютор, владеющий картиной отношений комбинаторики с другими математическими дисциплинами, чтобы расставить акценты на необходимых понятиях и их связях.
Буду благодарен за помощь и готов обсудить любые варианты сотрудничества.