|
|
mathinprivate |
Потеря полуволны 28.03.2020, 18:15 |
|
29/01/20 20
|
Здравствуйте! Столкнулся со сложностями при решении вот такой задачи на интерференцию волн: "Масляная пленка на воде при наблюдении вертикально к поверхности кажется оранжевой. Каково минимальное возможное значение толщины пленки? Показатель преломления воды 1,33, масла — 1,47. Длина световой волны 588 нм. Учтите, что отражение света от оптически более плотной среды происходит с потерей полуволны, а от оптически менее плотной среды без потери полуволны". А вопрос мой звучит так: "в каком случае к разности хода будет прибавляться половина волны, а в каком - вычитаться?" Я попытался найти информацию об этом явлении. Прочитал следующее:"При нормальном падении света на границу раздела двух сред отраженная волна в точке падения будет в противофазе с падающей при отражении от оптически более плотной среды, от среды с более высоким показателем преломления. Противоположная фаза отраженной волны эквивалентна сдвигу фазы на "пи", или изменению разности хода на "лямбда пополам". (извините уж, не умею я пользоваться тегом "math", поэтому формул здесь никаких не будет) В итоге я пришёл к тому, что всё зависит от того, в какую сторону будет этот сдвиг фаз. Мне вот кажется, что отраженная волна будет отставать по фазе от преломленной на "пи". Так ли это на самом деле?
|
|
|
|
|
Pphantom |
Re: Потеря полуволны 28.03.2020, 18:39 |
|
Заслуженный участник |
|
09/05/12 25179
|
В установившейся волне это совершенно все равно - как с точки зрения описания процесса, так и с точки зрения получаемого результата.
|
|
|
|
|
mathinprivate |
Re: Потеря полуволны 28.03.2020, 18:50 |
|
29/01/20 20
|
Спасибо! Действительно, и прибавляя к оптической длине пути, и вычитая из неё половину длины волны мы приходим к одному результату. Только счётчик сдвигается на единицу, однако все допустимые толщины он всё равно может задать. Думаю, я разобрался!
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы