Решаю одну задачку по физике и наткнулся на следующую проблему. Имеется следующее выражение:
где
и
-- некоторые хорошие функции (ну, как обычно бывает у физиков, в общем). В дальнейшем для краткости я буду использовать стандартное обозначение
Введём такие координаты
так что
и так далее. Определим теперь такое преобразование
(в физике его часто называют преобразованием Вигнера; в математике, если не ошибаюсь, -- тоже):
Обратное преобразование (
ниже неявно подразумевается):
Далее кепку для краткости буду опускать. Вопрос заключается в том, можно ли какой-то в более-менее приличной форме выразить
через преобразования Вигнера
?
Итак, по определению,
Используя (4), имеем
Вот тут, по идее, я ожидал бы какую-то замену переменных интегрирования, так что в итоге "два куска экспоненты" дадут соответствующие дельта-функции, а семь интегралов в (6) сведутся к исходным трём, как в (5). Но хоть убей, не вижу такой замены переменных. И подозреваю, что такой замены переменных и нет. На эту мысль наводит ещё и то, что преобразование Вигнера от свёртки двух функций не является произведением преобразований Вигнера. А именно:
Здесь
и
То есть, вероятно, конечное выражение для
в терминах преобразований Вигнера
будет несколько хитрее и будет включать в себя операторы
в подынтегральном выражении. Что меня, по сути, тоже устривает, но я всё равно не вижу, как к этому свести. Буду благодарен за любую помощь.
P.S. Небольшой дополнительный глупый вопрос. Вот пусть имеется некоторый двойной интеграл такого вида
. Если я захочу теперь сделать замену переменных
так что область интегрирования при этом
где D выглядит как-то
так. Тогда, как понимаю,
К более приятной форме эту запись привести нельзя, как понимаю?