Всех приветствую. Прошу сразу тапками не кидать, а дочитать до конца.
Попался мне недавно уже старенький ролик про гидродинамический или гидропневматический генератор rosch, ну там, где в поплавки внизу закачивается воздух и они поднимаются под действием силы архимеда, ну и тут же появилась 1000 опровержений мол энергии на закачку воздуха в поплавок потратится, как минимум столько же, а скорее всего больше и т.д. и т.п ну в общем стандартное развитие ситуации больше 1 не получишь никак, все эти опровержения исходили из закона сохранения энергии, даже с подсчётом работы по сжатию воздуха поршнем кто-то считал, хоть это и неправильно, но не в этом суть.
И всё бы так, но вот в мои примитивные расчёты закрался некоторый парадокс. Я по большей части практик, занимаюсь автоматизацией производства и делаю множество разных автоматически работающих механизмов, поэтому мне стало интересно, и я тоже решил посчитать, но уже исходя из реальных вещей. Я пошёл от обратного, от компрессора.
Берём реальный винтовой компрессор, чтобы далеко не ходить, вот такой "Компрессор винтовой "Ремеза" ВК 10Т-10".
Из технических характеристик данного компрессора достоверно известно, что этот компрессор приводится в движение электродвигателем мощностью 7,5
, производит 1
в
сжатого до 10
воздуха. Исходя из вышеперечисленных характеристик можно посчитать энергозатраты на производство 1
сжатого до 10
воздуха.
Теперь т.к. у нас имеется воздух с давлением 10
, то логично, что мы его можем подавать на ту глубину, где гидростатическое давление будет меньше 10
, пусть это будет глубина 90
. Для простоты расчёта и понимания рабочей модели делаем один поплавок объёмом 1
, закачиваем туда 1
, сжатого воздуха и отпускаем.
Теперь посчитаем работу совершаемую таким поплавком.
Подъёмная сила поплавка
соответственно работа тогда будет равна,
Таким образом, потратив 450
электрической энергии, получается можно получить 900
механической. Вот я сижу и думаю, компрессор реальный, у меня в мастерской подобный стоит, да их и продаётся миллион подобных с подробными характеристиками, механика совершаемой работы поплавком тоже достаточно тривиально считается. Где я просчитался? Понятно, что будут потери на трение и т.п., и это не выигрыш в 862 раза и даже не в 30 и не 10 раз, как некоторые заявляют да и конструкция не 5 метров в высоту, как у некоторых демонстрационных моделей, а целых 90, но суть то от этого не меняется.
Откуда избыток энергии, или где я ошибся? Ведь на первый взгляд всё просто и логично, накачали воздух, открыли кран, подали воздух, поплавок начал подниматься, никаких дополнительных затрат на подачу воздуха в поплавок не происходит. В чём фокус? Я вроде и не совсем глуп, но разобраться не могу. Ещё раз повторюсь, подобных компрессоров вагон, иди да покупай любой, качай да поднимай поплавки. Ткните носом в ошибку, хочу быть умнее.