А точно нельзя подключить произвольную dll со своей функцией, скомпилённую буквально чем угодно?
Всё это конечно же можно, но смысла особого в этом я не вижу. Опять же, dll эта повсюду будет "бултыхаться", а так всё в одном файле. В общем, мне так больше нравится, а dll я использую, только в крайних случаях, когда без этого просто не обойтись.
Обновление компилятора до gcc4.7 мне сейчас представляется наиболее оптимальным, т.к. это не повлечёт за собой каких либо серьёзных последствий, но в тоже время предоставит много новых возможностей: AVX2, С++11, и т.п.
Можно было бы конечно поставить VC2013, в нём кажется тоже всё это есть, но ещё неизвестно, как это повлияет на ранее установленный VC2010, а его и всё что с ним связано, я хочу сохранить.
А я бы подобные темы начинал с вопроса "как установили что тормозит именно это?"
такого вопроса даже не стоит, с этим вопросом как раз мне всё предельно ясно, тормозит именно это. Вернее сказать даже не тормозит, а в это всё упирается. Сильно ускорить эту часть, как я уже понял, не получится - такой алгоритм. Надо попробовать подключить blas и AVX, интересно посмотреть, какой выигрыш даст то и другое.