Серый писал(а):
...при решении у меня получился в ответе 0
Естественно 0 быть не может, там все кругом строго положительное, мой ответ 180. Возможно ошибка в вычислении, обратите внимание, что подыинтегральная функция ("крыша") не зависит от y, так что фактически сразу появится разность квадратов.
Решение же можно проводить двумя путями: графически и формально. Первый путь самый принятый. Это означает рисовать поверхности и "видеть" фигуру, а по ней, родимой, и выставлять пределы интегрирования. Второй путь обычно интересует "точных" студентов - тут надо написать уравнения и придать формальный смысл решению уравнения. Обычно это делается выделением интервалов монотонности, что соответствует делению "фигуры" на подфигуры.
Я лет шесть тому назад написал что-то вроде методички, как использовать mathcad для решения кратных интегралов и кинул на exponenta.ru, но наверное уже стерли. Могу выслать на мыло или выложить где-нибудь файл mathcad-овский где будет и рисунок красивый трехмерный, покрутить можно, и решение - просто пока не понял как вставить сюда картинку. Если кто подскажет вставлю.
Литература:
антидемидович т.е. Ляшко И.И., Боярчук А.К. и т.д. "Математический анализ в примерах и задачах", ч.2.
Г.М. Фихтенгольц "Курс дифференц. и интегр. исчисления", т 3.
касательно второго интеграла попытайтесь нарисовать обе гиперболы и прямые и сразу "видно", ограниченное множество. Находите точки пересечения, делите фигуру на подфигуры, и для каждой пишете интеграл. Если не получится, пишите, photon обещал не обижаться.