2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Внутренние токи транзистора в режиме насыщения
Сообщение15.02.2020, 14:15 

11/12/16
14765
уездный город Н
Munin в сообщении #1439893 писал(а):
В этом случае они оказались по соседству

Они (эти три буквы) оказались не просто по соседству, а в первой строке стартового сообщения. Этого достаточно, чтобы
А) все поняли, что тема про биполярные транзисторы.
Б) было понятно, что КМОП структуры к вопросу ТС не имеют отношения.

-- 15.02.2020, 14:18 --

Это общепринятые названия этих типовых схем. А сокращения - извините, "общепринятые" только локально.

В литературе по электронике это общепринятые сокращения для общепринятых низваний. И слова "козырять сокращениями", имхо, неуместны.

-- 15.02.2020, 14:19 --

Munin в сообщении #1439814 писал(а):
И для твердотельных диодов говорят не про катод и анод, а про $p$ и $n$-область.

Да ладно. Припаяйте провод к $p$ или $n$ области. А к "аноду" или "катоду" - запросто.

Сообщение15.02.2020, 14:22 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Munin в сообщении #1439868 писал(а):
Что вы такое говорите? Где вы набрались таких слов и понятий? Что такое "транзисторный ключ"? Вы хоть понимаете, что под этими словами может пониматься десятки разных схем?

(хоть я и не профессионал) в профессиональной среде электронщиков. Транзисторным ключом (или просто ключом, если из контекста ясно) называется простейшая схема: биполярный транзистор и пара резисторов (в базовую и коллекторную цепи). Всё разнообразие схем транзисторных ключей - лишь базовая схема с вариабельной обвеской.
Я не знаю, как это называют в физике, но подобная терминология в инженерном деле общепонятна.

Это какое-то противоречие. Только понимая его как полупроводниковую структуру, можно его понять как трёхполюсник.

Совсем нет, если знаешь схемы замещения транзистора в различных режимах, различных схемах включения, различных частотах и т.д. Вся полупроводниковая структура заменяется резисторами, конденсаторами и источниками тока, с которыми успешно позволяет разбираться курс теоретической электротехники. И нет необходимости даже знать о наличии внутри транзистора полупроводникового кристалла.

Если вы знакомы с полупроводниковым диодом, то вот для вас уже всё и ясно.

Я особо привык к схеме с общим эмиттером (в которой один источник ЭДС подключается к базе и эмиттеру, а второй - к коллектору и эмиттеру), где в режиме насыщения токи эмиттера и коллектора сонаправлены. По наитию же стал требовать от рассматриваемой выше схемы с общей базой того же. А это приводило к смущению от того, что мои ожидания противоречат процессам, происходящим в p-n-p структуре.

Вот поэтому я и говорю, что нечего неопределёнными терминами размахивать, и ожидать, что тебя все поймут.

Кстати, это довольно верно. Когда всегда варишься в одной кухне, а потом выходишь для общения в другую, то глупо ожидать что твой "жаргон" будет понятен всем остальным.

Сообщение15.02.2020, 14:23 

11/12/16
14765
уездный город Н
Што-о-о????? Каким боком это ключ?

Ключ - это вот это, по крайней мере в КМОП цифровых схемах

А) любым боком.
Б) Вы так и не привели ниодной схемы ключа на биполярном транзисторе.

Сообщение15.02.2020, 14:24 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Dmitriy40 в сообщении #1439894 писал(а):
Вам же, раз переходите от инженерных дисциплин в теорию, стоит таки пользоваться терминологией теорий, а не инженеров

Согласен.

Сообщение15.02.2020, 14:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вовсе нет, для инженерных целей (практического применения) вполне достаточно внешних характеристик транзистора

Я не против, только не называйте это "пониманием" :-) Это зазубренное знание.

Ну и раз уж ТС пошёл глубже, это уже не должно его устраивать.

Для биполярных транзисторов (а pnp явно на это указывает) термины (и "ключ" тоже) вполне понятные, хватит уже придираться.

Может, и понятные (хотя "ключ" я не понял), но уж не настолько общепринятые, чтобы ими так швыряться.

-- 15.02.2020 14:38:13 --

Atom001 в сообщении #1439899 писал(а):
в профессиональной среде электронщиков.

Та-а-ак. Следующий вопрос: где вы нашли профессиональную среду электронщиков? :-)
Потому что сегодня, пожалуй, профессионалы занимаются или цифровыми схемами на КМОП, или цифроаналоговыми на BiCMOS. В общем, профессионалы от КМОП-мира не изолированы. А вот этими аналоговыми биполярными кунштюками по отдельности занимаются или радиолюбители (непрофессиональные, потому что профессиональные тоже не изолированы), или преподаватели, не желающие ничего видеть за границами своего предмета.

если знаешь схемы замещения транзистора в различных режимах

О! А откуда эти схемы замещения растут, вы пока не в курсе? Тогда да, вот ровно это и надо изучать.

Когда всегда варишься в одной кухне, а потом выходишь для общения в другую, то глупо ожидать что твой "жаргон" будет понятен всем остальным.

Я рад, что вы меня поняли. Осталось, чтобы угомонились те, кто рьяно встали на вашу защиту :-)

Сообщение15.02.2020, 14:41 

11/12/16
14765
уездный город Н
Munin в сообщении #1439904 писал(а):
Потому что сегодня, пожалуй, профессионалы занимаются или цифровыми схемами на КМОП, или цифроаналоговыми на BiCMOS. В общем, профессионалы от КМОП-мира не изолированы. А вот этими аналоговыми биполярными кунштюками по отдельности занимаются или радиолюбители (непрофессиональные, потому что профессиональные тоже не изолированы), или преподаватели, не желающие ничего видеть за границами своего предмета.

А все профессиональные физики работают исключительно на LHC и LIGO. :facepalm: :mrgreen:

Сообщение15.02.2020, 14:59 
Заслуженный участник

20/08/14
12108
Россия, Москва
Может, и понятные (хотя "ключ" я не понял), но уж не настолько общепринятые, чтобы ими так швыряться.
В научной среде нет, в инженерной — вполне да. А "ключ" — просто жаргон, вместо "поставить транзистор в режиме насыщения в схеме включения с общим эмиттером" говорят просто "поставить (биполярный) ключ", биполярный опускают если из контекста ясно.

(Понимание)

только не называйте это "пониманием" :-) Это зазубренное знание.
Нет, это именно понимание, на уровне "чёрного ящика", без детализации внутренней структуры и процессов. Очень для многих случаев более чем достаточно. Когда же недостаточно — лезут глубже, на следующий уровень понимания. Но этот процесс углубления как известно имеет предел — СМ (Стандартная Модель) известно что не полна и соответственно полного понимания не достичь в принципе (пока что). Потому ограничиться лишь необходимым уровнем понимания вполне правильно. Ваша же претензия эквивалента претензии к повару что он готовит (химия) без знания СМ (какой там заряд и масса электрона и почему именно такие и как они влияют на химические реакции). :facepalm:
Есть понимание как работает транзистор (как трёхполюсник) и есть понимание почему он так работает (не всегда нужное) и ещё глубже почему он вообще работает. Каждому хватает разного уровня понимания и не надо со своей колокольни принижать верхние из них.

EUgeneUS в сообщении #1439905 писал(а):
А все профессиональные физики работают исключительно на LHC и LIGO. :facepalm: :mrgreen:
Даже их не хватит, у них и СМ не полна, и посчитать даже один сложный атом (кажется сложнее гелия? если не водорода вообще) из первых принципов не могут. А в транзисторе их квадриллионы. :facepalm:

(Применение)

Может Вы не в курсе, но пока что дискретные биполярные транзисторы стоят заметно дешевле полевых и потому именно первые ставят там где хватает их характеристик в среднесерийную продукцию. А не все делают смартфоны миллиардами.
В некоторых случаях ставят полевой и биполярных транзисторы в одну схему, например в силовой электронике. Это позволяет улучшить параметры изделий.
А в некоторых случаях биполярный транзистор полевым просто не заменить (за разумные деньги): при напряжениях ниже порога полевика или наоборот в высоковольтных схемах (замучаешься с защитой затворов, да и токи бывают важны).

Сообщение15.02.2020, 15:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dmitriy40 в сообщении #1439908 писал(а):
Нет, это именно понимание, на уровне "чёрного ящика"

Бох с вами.

Но на будущее давайте так: вы не бросаетесь словом "СМ", не будучи готовым хотя бы выписать матрицы Гелл-Манна.

(Оффтоп)

Dmitriy40 в сообщении #1439908 писал(а):
Может Вы не в курсе...

Всё, что вы перечисляете, нормально, и я не против. Просто профессионалы в этих областях - знают и про полевые, и про DSP, и про ПЛИС, и про БМК, если нужно будет. А вот человек, который вообще не соприкасается с цифровой и полевой электроникой - сегодня нонсенс. Поэтому тролль EUgeneUS неправильно сравнил мои слова со своими: я говорил совсем другое.

Сообщение15.02.2020, 15:46 

11/12/16
14765
уездный город Н
Munin

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1439910 писал(а):
Поэтому тролль EUgeneUS неправильно сравнил мои слова со своими: я говорил совсем другое.

При всём уважении к вашим знаниям в других областях, в этой теме Вы ничего содержательного сообщить не смогли.

Даже не привели ниодной схемы ключа на биполярных транзисторах.

Сообщение15.02.2020, 17:09 

28/08/13
551
EUgeneUS в сообщении #1439880 писал(а):
Насколько знаю, при включении транзистора, как ключ (см. схему выше), напряжение коллектор-эмиттер может быть меньше, чем база-эмиттер. И коллекторный переход, оказывается формально смещенным в прямом направлении.

Есть такая мысль(в правильности не уверен). Пусть у нас транзистор КТ503, например, вошёл в насыщение по схеме с общим эмиттером, тогда напряжение коллектор-эмиттер будет 0,5-0,6В, тогда как напряжение база-эмиттер составит без малого 0,7В. Получается, что к коллекторному переходу приложено открывающее напряжение порядка 0,1-0,2В, которое его, конечно "приоткроет", но до требуемых для "полного" открытия 0,7В не дотянет, а поскольку коллектор легирован слабее, чем эмиттер, инжекция электронов в базу из него будет меньше, чем из эмиттера, особенно с учётом небольшого уровня напряжения, открывающего коллекторный переход().
Кстати, бывают кремниевые транзисторы(не помню марку, к сожалению), у которых напряжение насыщения коллектор-эмиттер около 1В, к ним утверждение о том, что в состоянии насыщения коллекторный переход открыт в прямом направлении, неприменимо, но характер работы в этом режиме не отличается от КТ503.
Вообще, непонятно это насыщение толком.
Почему оно происходит - т.е. почему ток коллектора перестаёт быть управляемым током базы(а точнее всё-таки напряжением база-эмиттер)? Ведь нельзя же сказать, что при насыщении прямо все электроны(n-p-n транзистор) из эмиттера ушли в базу. Или дело в том, что малое или даже прямое напряжение между коллектором и базой делает базу эффективно толще, что приводит к накоплению там электронов, увеличению рекомбинации, повышению базового тока при дальнейшем росте напряжени база-эмиттер?

Сообщение15.02.2020, 18:18 
Заслуженный участник

20/08/14
12108
Россия, Москва

(Оффтоп)

Но на будущее давайте так: вы не бросаетесь словом "СМ", не будучи готовым хотя бы выписать матрицы Гелл-Манна.
Нет, так не давайте: я сам буду решать какими и в каком контексте сокращениями мне пользоваться. Тем более что указанное я сразу же расшифровал и ваши претензии вообще неуместны.
А вот человек, который вообще не соприкасается с цифровой и полевой электроникой - сегодня нонсенс.
Нет не нонсенс, вполне есть люди, разбирающиеся и в полевой и в биполярной электронике, даже цифровой (и та и та). И такие решения востребованы, потому мне непонятен ваш "запрет" изучать работу биполярного транзистора в угоду полевому. И кроме цифровой электроники пока ещё есть и аналоговая, особенно силовая или радиочастотная. Ни я ни кто другой здесь не предлагал полевые не изучать вообще, только вы бросились в крайности (биполярные "в топку", изучай полевые, это полезнее). Начать можно и с биполярных, как в инженерных учебниках часто и делается (сразу предупреждаю, пруфы искать не буду).
Поэтому тролль EUgeneUS
Меня возмутили Ваши слова вот в этом сообщении (причём к более ранним никаких претензий никто не выражал, они были реально полезны), а не какой-то там "тролль".
Ваше высокомерие иногда мешает и именно оно и возмущает, а не нормальные ответы. И это очередной пример именно высокомерия:
вы не бросаетесь словом "СМ", не будучи готовым хотя бы выписать матрицы Гелл-Манна.

PS. Я бы написал в ЛС если б был уверен что они дойдут. Всем остальным — извините.

Ascold в сообщении #1439919 писал(а):
Кстати, бывают кремниевые транзисторы(не помню марку, к сожалению), у которых напряжение насыщения коллектор-эмиттер около 1В,
Да почти любые мощные (более скажем пары ватт), например первым попался 2N3055, правда у него и на база-эмиттер при этом 1.8В.
Лучше будет видно на примере BCX56, для него приведены графики обоих напряжений насыщения на 4 странице и видно что насыщение коллектора для тока 20мА не превышает 0.1В, напряжение база-эмиттер при этом 0.7В, при 25°С. А при 100°С и токе 1А напряжения 1.0В на базе и 0.45В на коллекторе.

Сообщение15.02.2020, 19:25 

07/03/16

3167
EUgeneUS в сообщении #1439900 писал(а):
Вы так и не привели ниодной схемы ключа на биполярном транзисторе.

Когда нам были нужны ключи, мы покупали такие сборки из идентичных транзисторов.
Изображение

Сообщение15.02.2020, 22:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dmitriy40

(Оффтоп)

Dmitriy40 в сообщении #1439924 писал(а):
Нет не нонсенс, вполне есть люди, разбирающиеся и в полевой и в биполярной электронике, даже цифровой (и та и та).

Вы меня вообще слышите? Похоже, что нет.

потому мне непонятен ваш "запрет" изучать работу биполярного транзистора в угоду полевому.

Выдумали бред какой-то, а теперь он вам непонятен.

Начать можно и с биполярных, как в инженерных учебниках часто и делается

Я в курсе, и сам так даю (хотя не осознанно, а просто по инерции). Надо обдумать.

Я бы написал в ЛС если б был уверен что они дойдут.

Будьте уверены: не дойдут.

Сообщение19.02.2020, 14:11 

18/02/20
247
Вначале о терминах. ТС неправильно понимает режим насыщения.
Вот выходные характеристики транзистора в схеме ОЭ.

Изображение

Область насыщения отделена пунктирной линией.
Можно заметить, что эта область проводится достаточно условно (начало участка выхода характеристики на более-менее прямой участок). А лучше иметь в виду, что в области насыщения ток коллектора не зависит от тока базы и представляется круто возрастающей прямой (от которой отходят характеристики активного режима).
Отметим, что ток коллектора не меняет направления в режиме насыщения.

Также надо обратить внимание на выходные характеристики в схеме ОБ.

Изображение

Видно, что ток коллектора не меняет направления не только при нулевом напряжении БК, но и при некотором прямом смещении перехода БК (переход БК смещен в прямом направлении, но ток через него идет в обратном направлении). Это обусловлено тем, что на p-n переходе имеется внутреннее электрическое поле, которое и тянет неосновные носители из базы в коллектор вопреки внешнему напряжению. То есть транзистор остается управляемым даже при некотором (небольшом, меньше контактной разности потенциалов) прямом смещении коллекторного перехода.

Сообщение19.02.2020, 16:30 
Заслуженный участник

21/08/10
2628
Что такое "транзисторный ключ"?

Это стандартный термин. Так же как ОЭ и ОБ -- стандартные сокращения.

-- Ср фев 19, 2020 20:32:03 --

Munin в сообщении #1439808 писал(а):
Потому что в других режимах, кроме активного, биполярный транзистор не отличается от двух диодов.

Это неверно.

-- Ср фев 19, 2020 20:33:24 --

Munin в сообщении #1439814 писал(а):
И для твердотельных диодов говорят не про катод и анод, а про $p$ и $n$-область.

Чаще как раз анод и катод (в инженерном деле). Хотя эта терминология условная, конечно.

-- Ср фев 19, 2020 20:35:31 --

EUgeneUS в сообщении #1439880 писал(а):
Насколько знаю, при включении транзистора, как ключ (см. схему выше), напряжение коллектор-эмиттер может быть меньше, чем база-эмиттер. И коллекторный переход, оказывается формально смещенным в прямом направлении.

Это правда. А вот дальнейшие возражения -- ошибочны (коэффициент передачи тока базы все равно больше единицы)

-- Ср фев 19, 2020 20:36:26 --

amon в сообщении #1439884 писал(а):
Весь ток потечет через ключ

Отнюдь.

-- Ср фев 19, 2020 20:38:08 --

Што-о-о????? Каким боком это ключ?

Ключ - это вот это, по крайней мере в КМОП цифровых схемах:

Munin, не рассуждали бы Вы о том, в чем не разбираетесь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы