Я понимаю работу транзистора во всех режимах и схемах включения с технической точки зрения, когда транзистор рассматривается, как трёхполюсник, а не как полупроводниковая структура.
Это какое-то противоречие. Только понимая его как полупроводниковую структуру, можно его понять как трёхполюсник.
Вовсе нет, для инженерных целей (практического применения) вполне достаточно внешних характеристик транзистора, без понимания как там внутри всё устроено. Если не загонять транзистор в недокументированные режимы.
Для биполярных транзисторов (а pnp явно на это указывает) термины (и "ключ" тоже) вполне понятные, хватит уже придираться.
Atom001Вам же, раз переходите от инженерных дисциплин в теорию, стоит таки пользоваться терминологией теорий, а не инженеров, тут Munin прав.
Ну, такой способ мне тоже нравится (С), но в этом случае непонятно, зачем нужен транзистор. Весь ток потечет через ключ (S на вашей схеме), и можно оставить только его, батарейку и лампочку. IMHO, идея ключа в том, что бы управлять большим током с помощью маленького.
Обычно ток базы ограничивают резистором в десятки раз менее максимального коллекторного (но менее чем в коэффициент усиления по току) и транзистор переходит из усилительного режима (когда ток коллектора задаётся током базы) в ключевой (ток коллектора зависит от коллекторной цепи, а не от тока базы). Это второе широко распространённое применение транзисторов, не усиливать сигнал, а
открывать/закрывать кран включать/выключать нагрузку маломощным сигналом в базе. Вот к примеру на BC847 указано напряжение насыщения коллектор-эмиттер в 90мВ, а база-эмиттер в 700мВ, при одинаковых условиях измерения (0.5мА в базу и 10мА в коллекторе). Эти 0.5мА базы видимо перераспределятся между база-эмиттер и база-коллектор-эмиттер, но в 10мА ну никак не превратятся.