Да уж... Меньше всего мне хотелось бы, чтобы поздравительная тема развивалась вот таким образом. Хорошо, если её потом порежут на две части. Ну, а пока отвечу здесь.
камнями не закидывают, и на том спасибо
Вам часто приходилось видеть подобное в реальности? Я вот как-то не видел. И мне кажется, Вы сейчас говорите, скорее, о какой-то умозрительной возможности, а не о том, что есть на самом деле.
А регулярные унижения в виде "ой, а это вы тут мастер? ой, а позовите мужчину" как-нибудь снесут.
Опять же: не знаю такого. Точнее, вспомнил сейчас один подобный случай, но... исходило это как раз от женщины. Тому уже порядком лет. Отучившись в вузе и собираясь в родные края, я снимался с воинского учёта в военкомате по месту учёбы. Когда женщина - работник военкомата - сказала нелепую, на мой взгляд, вещь, я удивился, но спорить с ней не стал, а пошёл к её начальнику (который оказался мужчиной). Тот подтвердил, что его подчинённая неправа. Я вернулся к ней и объяснил ей то же самое. Она посмотрела на меня искоса и с нескрываемой иронией спросила: "Вам это кто сказал? Мужчина или женщина?" Я ответил: "Мужчина. Майор из такого-то кабинета". Она покраснела и промолчала. Что ж, будем последовательны? Обвиним в "сексизме" женщину, которая не очень склонна доверять профессионализму других женщин, но не сомневается в профессионализме работающих рядом мужчин? Или просто признаем, что всё это яйца выеденного не стоит, и незачем искать то, чего нет?
Была, например, традиция не давать женщинам образования и права голоса. На каком месте она сложилась?
А ещё была традиция защищать прежде всего детей и женщин. И всячески ограничивать присутствие женщин на войне. Вообще, много было разных традиций. Хороших и плохих. Я думаю, прежде всего они соответствовали "духу времени". И в основном были хороши - для своего времени. И судить о них с современных позиций - не совсем правильно. Ещё замечу: не всегда и не везде женщин "не подпускали" к образованию и к учёной деятельности. Яркий тому пример: Гипатия.
равноправие де-факто есть только юридически.
Да, конечно. И чаще всего это связано не с полом (или не только с полом). Нет пока ещё подлинного равноправия вне зависимости от общественного статуса, возраста, этнической принадлежности... Всё это декларировано, но в реальности оказывается не совсем так (а порой и совсем не так). Гендерное неравноправие здесь не стоит особняком. К тому же,
1. Гендерное неравноправие - это не всегда ущемление женщин. "Как ни странно", случается и наоборот.
2. Иногда то, что формально выглядит "гендерным неравноправием", в действительности - лишь забота о женщине. Простой пример. Был у меня в жизни период, когда я несколько месяцев проработал грузчиком (это было ещё в СССР). Все мои, скажем так, "коллеги" были мужчинами. И ни одна женщина в принципе не могла работать рядом со мной: её просто не взяли бы на работу. Не брали в СССР женщин в грузчики - и всё тут. И вообще, женщинам на работе было запрещено поднимать что-либо тяжелее 10 кг. Дискриминация? Формально - так. Но ведь по сути - наоборот.