2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Дифференциальные операторы, обратные спектральные задачи
Сообщение08.02.2020, 16:23 

13/12/15
19
Я нахожусь в некотором подвешенном, запутанном состоянии. Научный руководитель пытается запустить меня в тему обратных задач. Изучаю сейчас книгу Poschel, Trubovitz "Inverse spectral theory". Разбор книги идет очень напряжно: если разбирать каждое док-во, то времени потратится очень много, иначе чтение вообще какое-то бесполезное получается.
Во-первых, в текущий момент я хочу понять, как (и когда) восстанавливается потенциал в задаче Дирихле $-y'' + q(x)y = \lambda y, y(0) = y(1) = 0$ по спектру. Где об этом толково написано?
Во-вторых, хотелось бы совета, что надо обязательно изучить студенту вообще по теории дифференциальных операторов, об их спектрах, об обратных задачах. Книг-то много, Наймарк, Левитан/Саргсян, Марченко, и т.д. Но мне хотелось бы узнать, кто в этих книгах реально немного хотя бы копался и что-то может посоветовать, на что сделать акцент при их чтении.

Спасибо!

Re: Дифференциальные операторы, обратные спектральные задачи
Сообщение08.02.2020, 16:36 

05/04/13
580
Alexzord
Я бы Вам посоветовал В.А. Юрко, "ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ОБРАТНЫХ СПЕКТРАЛЬНЫХ ЗАДАЧ "

Re: Дифференциальные операторы, обратные спектральные задачи
Сообщение08.02.2020, 17:58 
Заблокирован

16/04/18

1129
Юрко - правильный совет. Влад Кравченко (Мексика) написал очень хорошую книгу по обратным задачам для Штурма-Лиувилля, но она выйдет в Шпрингере через некоторое время.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы