...а являются искусственным приближением.
Ну это само собой разумеется. Я так понял вопрос стоит найти подходящую кривую с минимум параметров, хорошо ложащуюся на экспериментальные точки.
А почему вообще эти амплитуды считается случайными, а не точками синусоид(ы)?
Вот это действительно хорошее замечание. Там где есть вибрации, надо бы делать временной и частотный анализ. А уж с их результатами — статистический. У меня был замечательный пример, когда я пытался делать статистику, когда её там не было. Я экспериментировал с повышением разрядности АЦП в МК. Там смысл в том, чтобы к постоянному сигналу подмешать шум и потом усреднить по большому набору отсчётов. Я собрал простенькую тестовую схему и радовался тому, что не надо было искусственно добавлять шум в сигнал, потому что он уже там изначально был. А потом взял и построил гистограмму:
И понял что что-то тут не то. Просмотр временного графика показал наличие фона 50 Гц (низ и верх синусоиды, где напряжение "задерживается" дали два статистических пика на картинке). А заземление металлической основы макетной платы привело к тому, что весь этот шум/фон исчез, и мне нужно было добавлять гауссов шум через трансформатор со звуковой платы компьютера (так надёжнее и регулировать можно).
Однако конкретно в случае вибраций для хорошего временного и частного анализа необходимо измерять не абсолютное смещение, а все три координаты наблюдаемой точки. Иначе интерференция частотных компонент будет сильно мешать анализу (нахождение абсолютного смещения — функция то нелинейная).