Добрый день, пишу данную тему потому что при исследовании определенной задачи из физики плазмы я столкнулся с чисто математической задачей, состоящей в необходимости записать некоторый вектор в цилиндрических координатах
, а потом с удивлением обнаружил, что я достаточно необразованный, чтобы не справиться с этим в два счета.Итак, в процессе работы возникла необходимость в явном виде расписать в цилиндрических координатах следующий оператор:
, где
- это некоторый неизвестный вектор (производная от магнитного поля по времени), компоненты которого мы, в конечном итоге, хотим найти, подставив явное выражение для данного оператора в соответствующее уравнение, поэтому в дальнейшем мы их будем просто обозначать буквами
, а
- это радиус-вектор точки, которая вращается вокруг вертикальной оси с постоянной угловой скоростью
, которая к счастью для нас известна. Итак, вот как я собственно это все добро расписывал:
.
Теперь для полного счастья нам надо правильно в цилиндрических координатах записать вектор
, и вот это неожиданно вызвало у меня недоумение. В векторном виде все это записывается очень просто:
.
Однако нам-то нужна по-компонентная запись, а для нее из вышенаписанного вытекает, что
,
Однако данная запись очевидно содержит в себе несуразность в том, что касается угловой компоненты, так как там углы складываются с длинами по размерности, что есть абсурд. Возникает вопрос, что я делаю не так, неужели угловая часть интересующего меня вектора должна записываться в виде
Чувствую себя полным идиотом...