Если есть интерес попробуйте поэкспериментировать. А если нету, то и не настаиваю. Нужно самому всё лично проверять, а не по чужим данным. Я для себя решил что это связано именно с потенциалом на первом истоке. Он там ниже. Если хотите оспорить, проверяйте лично и докажите что это не так.
Полевой транзистор управляется потенциалом на затворе (относительно истока), а не потенциалом истока. Когда затвор болтается в воздухе, его потенциал может принимать случайные значения и зависит от электромагнитной обстановки в комнате (кстати, какова она в Вашем случае?). Другими словами, в данном случае транзистор управляется наводками на затворе. Кроме того надо учитывать, что понятия исток-сток относительны, а канал может быть как индуцированным, так и встроенным. Другой момент, который, судя по стартовому вопросу, Вы упускаете - это относительность потенциала. Сам по себе потенциал (да хоть "земли") в радиотехнике не имеет физического смысла - важна разность потенциалов.
Повторить Вашу схему, к сожалению, сейчас нет возможности. Да и параметры деталей и конструкции не указаны: какие полевики? тип и ёмкость конденсатора? в каком виде собран макет (на плате или всё в воздухе болтается)? что за источник питания использован - АКБ или сетевой? с гальванической развязкой от сети или нет? Что представляет собой источник импульсов и как подключается к схеме? Относительно чего потенциалы измеряете?
Вы собрали уникальную схему. С другими экземплярами компонентов, с другими параметрами компонентов не пробовали. Поэтому нельзя сходу со стопроцентной уверенностью сказать, что именно влияет на поведение и какое из возможных явлений наблюдаете. Чтобы исключить предположение о влиянии несимметричности параметров полевиков, физически поменяйте их местами и посмотрите, что будет. Возьмите другую пару полевиков (с другими параметрами). Эффект останется? А если перейти со всей схемой в другую комнату? Кстати, источник импульсов и цепи его подключения могут давать вполне заметные наводки на никуда не подключённом затворе.
Опять же, если хотите разобраться в необычном (с Вашей точки зрения) явлении с помощью других участников, всё-таки дайте больше информации о самом эксперименте:
Первый транзистор на истоке которого отрицательный потенциал, судя по всему постоянно находится в открытом состоянии, т.к. при подаче переменных импульсов от импульсного источника на затвор второго транзистора через оба транзистора начинает протекать ток.
1) Как определяете, что течёт ток? И, кстати, чем он ограничивается, только сопротивлением каналов и внутренним сопротивлением источника?
2) Импульсы двуполярные или однополярные? Относительно какой точки импульсы? (Другими словами, один провод источника импульсов на "затвор 2", а второй куда?)
3) Что будет, если импульсы подавать на "затвор 1", а в воздухе оставить затвор второго транзистора?
Понятно, почему они так открываются. Когда второй транзистор открывается, то на сток первого транзистора поступает положительное напряжение и он начинает проводить ток, а на исток второго поступает отрицательное напряжение и он открывается также как и первый.
У Вас как-то всё запутано: второй транзистор открылся от импульса на затворе или от того, что открылся первый (потому, что открылся второй
)?
Второй транзистор открывается положительным (относительно истока) потенциалом на его затворе. Проводимость канала исправного полевого транзистора практически не зависит от разности потенциалов между стоком и истоком (если она не выходит за рамки допустимого). И уж во всяком случае от этого он не открывается. Первый транзистор открывается потому, что словил наводку на болтающемся в воздухе затворе.
Чтоюы закрыть первый транзистор, ввиду непонимания, подсоединил к истоку потенциал земли, по наивности полагая что я этим сброшу отрицательное напряжение в землю и этим закрою транзистор.
У Вас немного странное представление о работе полевого транзистора. Чтобы закрыть первый транзистор, на его затвор нужно подать нулевой потенциал относительно истока (или небольшой отрицательный, если n-канал встроенный). Что у Вас вполне успешно получалось (судя по одному из Ваших сообщений). Подсоединение истока на землю мало что меняет, т.к. наводки остаются и относительно земли (при том, что связь с землёй генератора импульсов и источника питания Вами от нас сокрыта :)))
Чтобы убедиться, что при подключении к истоку земли, часть зарядов утечёт в землю - подключил микроамперметр. Он ничего не показал.
Для этого надо подключать баллистический гальванометр, а не простой амперметр. В Вашем случае уравнивающий ток был коротким импульсом, а токи наводок слишком слабы.
Поэтому провёл вышеописанный эксперимент с высоким напряжением. Попытался понять, почему же нельзя установить потенциал земли на истоке.
Потенциал земли на истоке у Вас установился. Просто в данном случае это не влияет на проводимость транзистора. Кроме того про эксперимент с высоковольтным конденсатором Вам выше уже написали: с высоким напряжением будут совсем другие эффекты. А, кстати, какая частота на высоковольтном трансформаторе? Плюс при Вашей схеме с конденсатором на нижнем выводе потенциал земли невозможно установить, потому что сопротивление микроамперметра ненулевое
.
какой смысл от потенциала земли, если практически он не достижим? Может он работает в только в случае воздушного конденсатора, когда вторая обкладка отсутствует?
Воздушный конденсатор - это конденсатор с воздухом в качестве диэлектрика между обкладками, а когда второй обкладки нет, то это вообще не конденсатор. Потенциал, точнее равенство потенциалов "работает" всегда, когда сопротивлением проводников, уравнивающих потенциалы, можно пренебречь по сравнению с сопротивлением других элементов схемы.
-- 14.01.2020, 13:12 --P.S. Осциллограф с высокоомным входом есть? Подключите щуп к болтающемуся в воздухе затвору первого транзистора, а экран - к его истоку и повторите эксперимент. Что показывает осциллограф?