Плюс подозреваю, что тут играет роль куча переменных: размер гранул, их форма, разброс размера, качество поверхности, вещество гранул, наличие смазки или загрязнений, влажность воздуха, электризация, вибрация, бог знает что ещё. Так что сахар, соль, зерно, мука, щебень, снег, конфеты - могут сыпаться совершенно по-разному, хорошо если не в десятках разных режимов.
Не куча, конечно, но много. В первую очередь - фракционный состав сыпучего вещества и геометрия бункера. Да, действительно, сыпучее вещество над отверстием сходит в него первым, остальной материал зависает в углах бункера. Но если углы бункера закруглить, выпускное отверстие закруглить, в центре, над отверстием, поставить отражающий конус, то материал будет сходить более-менее равномерно. Далее, первыми ссыпаются всегда более мелкие частицы, более крупные предпочитают отсиживаться до последнего. Возникает довольно дрянное явление сегрегации, которое сильно портит составы смесей, если, допустим, из нескольких бункеров в смесь ссыпаются несколько веществ, и требования к фракционному составу жесткие. Влажность и прочие параметры - не так важны, как эти два.