ИИ привлекает людей потому, что он, как и вечный двигатель, обещает лёгкий путь - энергию из ничего, знания из ничего, новые открытия из ничего
Про "людей" не знаю, а меня он привлекает практическими приложениями. Они уже есть, и я довольно сильно уверен, что будет еще куча.
Вопрос о том, являются ли эти системы "тупыми железяками" или нет, считаю бессмысленным и неважным.
(хотя термин ИИ лично мне не нравится - им называют огромное количество слабо связанных вещей)
А на русском она уж очень забористые перлы выдаёт.
Модель работает на уровне токенов. Большинство английских слов - отдельные токены, поэтому модель выводит их целиком, и запоминает связи между словами. Русского в обучающей выборке было мало, поэтому многие русские слова разбиваются на отдельные буквы. И т.к. задача собрать слово из букв, а потом еще осмысленно это слово использовать сложнее, а русского опять же мало, то модели невыгодно тратить много усилий на его запоминание - лучше сказать что-то простое вроде "гласные и согласные примерно чередуются", а освободившиеся "когнитивные ресурсы" (веса) потратить на английский.