Насколько мне известно, довольно давно разрабатываются нелокальные варианты КТП, где взаимодействие предполагается происходящим не в точке, а в некоторой конечной области пространства.
Наоборот, такие варианты разрабатывались давно, в первой половине 20 века. Когда было ещё неясно, как описывать сильные и слабые взаимодействия, и даже можно ли нормально проквантовать электромагнитное. А потом наступило победное шествие локальной КТП (сначала перенормировки, а потом калибровочные теории), и получилось так, что этого не нужно.
Некоторое возрождение интереса на новом уровне - это попытки построить квантовую гравитацию на основе
некоммутативной геометрии. Но "нелокальными КТП" это не называют.
Примечательно, что в этих теориях изначально не возникают расходимости, поэтому нет нужды в искусственной процедуре перенормировки.
А она вполне естественная.
Мне эти теории представляются очень привлекательными, потому что моя интуиция подсказывает мне, что ЛЮБОЕ событие ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет пространственно-временную протяжённость, пусть даже очень маленькую.
А вопрос "локальность / нелокальность" не про это. Вопрос про то, может ли событие в одной точке пространства-времени - повлиять на другое событие в другой точке пространства-времени, непосредственно.
И потом. "Испортить" локальную теорию до нелокальной очень легко. А вот обратно "восстановить" локальность очень трудно (и не всегда возможно), и за это и стоит бороться. В частности, когда исследуют элементарные частицы в эксперименте, сначала получают просто какие-то сырые графики (форм-факторы), которые можно просто объявить нелокальной теорией. А потом стараются найти такую локальную теорию, которая как следствие эти графики порождает.
Какие проблемы возникают в нелокальных КТП
Я так понимаю, просто то, что слишком много вещей (например, целые функциональные зависимости) надо как-то высасывать из пальца. Они не фиксируются никакими принципами и никакими экспериментальными данными.
В физике это считается плохой теорией, а хорошей, напротив, такая, в которой количество свободных параметров минимально.
Думаю, что электрон (как и его части) не способен взаимодействовать с собственным электрическим полем.
На эксперименте обнаружено, что взаимодействует. Так что бросьте этих наивностей.
Это видно даже на примере уравнения Шрёдингера
Вы понимаете, что само уравнение Шрёдингера есть результат большой лестницы упрощений от уравнения Дирака в системе взаимодействующих квантованных электрон-позитронного и электромагнитного полей?