Читаю научно-популярную книгу про истории медицины (с характерным названием "
0,05. Доказательная медицина"). Прекрасная книга, много конкретных примеров как из давней, так и из современной истории. Но вопрос не об этом.
Среди прочего там описан случай, который, видимо породил идею проверки гипотез и появление сакраментального коэффициента "0,05". Рональд Фишер, тогда ещё начинающий математик, поспорил с дамой, которая утверждала, что может различить два способа наливания чая: молоко в чай или чай в молоко. Для проверки они провели "контролируемый эксперимент". А именно, подготовили 8 чашек, в половину налили сначала чай, в остальные -- сначала молоко. И подавали в случайном порядке.
Почему 8, спросите вы? Я попробовала ответить на этот вопрос. Пусть налито n чашек. Нулевая гипотеза состоит в том, что вероятность угадывания равна 0,5 (успех полностью случаен). Рассмотрим самую "жёсткую" критическую область: нулевая гипотеза отвергается, только если человек угадал все чашки. Вероятность этого равна

. Для

эта вероятность равна

соответственно. Число

не разделяет эти вероятности.
Ослабим жесткость критерия. "Разрешим" угадывающему одну ошибку. Вероятность случайно угадать

или

чашек равна, соответственно,

. Мы видим, что для

вероятность больше 5%, а при

-- меньше.
Я решила, что разгадала ход мыслей Р.Фишера. Не тут-то было! Его расчет, если верить книге, был другим. Пусть у нас есть

чашек, половина налита одним способом, половина -- другим. Тогда общее количество комбинаций (перестановок чашек) равно

, то есть 20 для

и 70 для

. Мы видим, что для трех пар чашек вероятность случайно угадать всё равна 5%, а вот для 4 пар -- меньше это границы.
Собственно, тут и возникает вопрос: какой из двух методов подсчета вероятности верный? Какое пространство событий отражает реальное соотношение частот?
(Оффтоп)
Наверное, я бы и сама разобралась... Но что-то меня административные обязанности душат ))) так что приношу свои извинения за тривиальный вопрос