Окей, рассмотрите задачу с изотермической в начальный момент атмосферой. Может ли такая атмосфера в верхних слоях стать холоднее, чем минимальная температура поверхности Земли (и не имеем лучистой теплоотдачи)? Если да, то мне кажется, это вечный двигатель 2 рода.
Сомневаюсь, что такая полностью равновесная газообразная атмосфера в принципе возможна, так как быстрые молекулы должны всё равно убегать в космос, и при полном равновесии атмосферное давление будет нулевым. В любом случае, к атмосфере Земли такая атмосфера не имеет никакого отношения и близко, так как земная атмосфера существенно термодинамически неравновесна.
Но если представить себе "всё как на Земле", только без потоков энергии и с постоянной температурой, то в такой атмосфере потенциальная температура возрастает с высотой, то есть макроскопическая циркуляция возникать не будет.
Атмосфера Земли движется солнечной энергией. Будучи движима солнечной энергией она может работать как холодильная машина.
Пар нагревает воздух. После этого облака-то при чём?
Вода испаряется, отбирает энергию от поверхности Земли. Пар переносится турбулентным переносом вверх. Вверху вода опять конденсируется в облака, при этом, перенесенная с поверхности Земли энергия выделяется в виде тепла. И облака же излучают тепловое излучение в космос, так как они непрозрачны, а атмосфера выше них прозрачна.