NartuКстати чтобы было больше аналогии с обычной метрикой, лучше группу заменить на моноид. Ведь
или
— не группы по сложению, но моноидами будут.
Например мы теперь мы можем взять
с умножением, а в качестве частичного порядка взять делимость. Ноль у нас будет бесконечным «расстоянием», и при этом имеем
, и наоборот, если
, то существует
такое, что
, то есть можно вообще попробовать убрать ваш порядок и записать третью аксиому как
. Обычные метрические пространства (со сложением) после этого всё ещё останутся частным случаем вашей конструкции.
-- Сб дек 21, 2019 19:56:31 --Да, я взял смелость обобщить и порядок до частичного (перед тем как его лишиться) — ну что там с линейным накопаешь?..
-- Сб дек 21, 2019 20:04:59 --Возможно, было бы неплохо приоткрыть завесу тайны, и немного рассказать о задаче, которая меня на это толкнула.
Так вот: можно ли сделать такую "метрику" из чисел вида:
, где
и
- или равны, или взаимно-просты (
). Конечно, первым делом надо, что бы это множество сформировало группу. Как по мне, это заслуживает отдельной темы.
А эта задача сама по себе родилась или тоже из чего-то? А то искусственно как-то выглядит. Любое счётное множество ведь можно сделать группой (или моноидом), а если нужна какая-то связь между видом его элементов и операцией, то не искать же её как попало, если она тоже в голову не пришла — это будет беспощадный бессмысленный путь, который вряд ли принесёт какие-то результаты, а они — применения.
-- Сб дек 21, 2019 20:11:10 --перед тем как его лишиться
Впрочем, это может быть и вредным. Вдруг хороший, совместимый порядок (
, и аналогично с другой стороны при некоммутативности) ввести можно, а как
его может оказаться невозможным записать (например для групп, где было бы странно при
не иметь
, кстати тут везде надо было бы с самого начала использовать аддитивную запись: наверняка кто-нибудь зайдёт, запутается и напишет лишний пост).
-- Сб дек 21, 2019 20:24:07 --(Оффтоп)
Наконец, поначалу мне вообще пришло в голову, что если
свободно и транзитивно действует на
, то мы имеем достаточно приятные далёкие аналоги 1)—3) (сами по себе не эквивалентные наличию действия и его свободности и транзитивности):
где
и по определению
(элемент группы с таким свойством будет и существовать, и единственен).
И вообще похожих соотношений можно много найти, типа традиционных троек (рефлексивность, симметричность, транзитивность) или (наличие нейтрального элемента, коммутативность, ассоциативность). Правда там везде с порядком непорядок, ну и более полная аналогия у рефлексивности и пр. была бы с аксиомой не метрического, а псевдометрического пространства:
(но не запрещается
для
).