каких степеней производится разложение?
До каких сил хватит. В первом приближении можно ограничиться наинизшими степенями, получим теорию Лява, она же гипотеза Кирхгофа, она же гипотеза плоских сечений. Если дальше продолжать - получим уточнящие поправки, все как обычно.
А включает одна область применимости другую, или они пересекаются, но не включаются полностью?
Раньше области применения почти не пересекались, а сейчас, когда компьютеры набрали мощность народ пытается заменить "приближенную" теорию "точными" уравнениями - но чаще неудачно. Впрочем, из общих соображений ничего этому не препятствует, надо только элементов побольше брать в вычислительной сетке, а вот для этого в трехмерной задаче даже сейчас не у каждого компьютера мощности хватит, увы. Можно добавить дополнительные моды деформирования: изгиб, скручивание, тогда все неплохо выходит и при не очень большом количестве элементов, но это уже не есть решение уравнения Лямэ в чистом виде.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:Как Вы думаете, то что я использую для апроксимации компонент вектора смещения линейные (в границах данного конечного элемента) по каоординатам функции (ведь для уравнения Ляме, 2-го порядка, этого должно быть достаточно...) не может пагубно отразится на результате?
Это вряд-ли.
На самом деле я не очень понял какие колебания Вы рассматриваете: радиальные, продольные, поперечные, скручивания?
Труба тонкостенная или толстостенная (можно ли пренебречь деформациями срединной поверхности металлической пластинки из которой сделана труба)?
Добавлено спустя 21 минуту 37 секунд:Известные пакеты МКЭ (Ansys, Abaqus, LS-Dyna, Cosmos, MSC Nastran) дают хорошее совпадение результатов с аналитическим решением для стержня.
Про всех не знаю, а ANSYS, например, использует для расчета балок специальные балочные элементы, т.е. по сути решает не общее уравнение Лямэ, а собственно уравнение изгиба балки