2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Допустимо ли графическое решение?
Сообщение14.12.2019, 16:19 
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Будьте добры, пожалуйста, подскажите мне в следующем вопросе.

Является ли "графический способ" решения уравнения (неравенства) достаточным для того, чтобы считать уравнение (неравенство), собственно, решенным?
В школьных учебниках часто предлагается решать различные задания именно таким способом, однако как-то раз я прочитал (честно говоря, не припомню где), что графическая иллюстрация (чертеж) является только вспомогательным инструментом при решении и ее ни в коей мере не достаточно.

Приведу в пример конкретную ситуацию, чтобы было ясно, о чем речь.

Имеется следующее задание: "Решите уравнение $2^x=3x-1$
Решающий изображает декартову систему координат, чертит экспоненту и прямую линию, обозначает точки пересечения графиков, выписывает их и пишет общий ответ. Всё.
Вопрос: правильно ли такое решение? Достаточно ли его?

Мое мнение - нет. С помощью графиков функций мы не доказываем, что других точек пересечения нет, как бы это ни было очевидно из чертежа. Подобные уравнения необходимо решать, например, с использованием производной, поиска точек экстремума и т.д.

Спасибо за помощь!

P.S. Добавлю, что речь идет, допустим, о вступительном испытании, а не о программе 10-ого класса, где учатся строить график степенных функций.

Re: Допустимо ли графическое решение?
Сообщение14.12.2019, 16:29 
Twidobik в сообщении #1430174 писал(а):
Достаточно ли его?

Вообще говоря, нет. Так можно потерять корни.
Графические решения хороши - и то на прикидочном этапе, - когда уравнения имеют вид $2^x=3-x$. Но дальше единственность все равно обосновывается, в данном случае из монотонности.

Сообщение14.12.2019, 16:44 
Otta, благодарю за ответ. Как Вы считаете, если решающий привел такое вот решение, но дал правильный ответ, решение следует считать неправильным? Или неполным? Как оценить такое решение, на Ваш взгляд?

Сообщение14.12.2019, 17:18 
Смотря что означают «неправильное» и «неполное». Я бы решил, что неполным: явно какие-то полезные для получения ответа действия сделаны были, но не все, однако притом возможно вообразить контекст, где этого вполне достаточно (или когда достаточных знаний не может быть, а задача была поставлена с целью иметь как раз такое хоть как-то близкое к полноте решение; или когда все понимают, какие надо доделать вещи, а чертёж — как схема доказательства). Примером неправильного решения (с так же правильным ответом; и снова же лишь на мой взгляд) тут могло бы быть например построение графиков не тех функций, но по счастью пересекающихся в тех же точках (или дающих ту же область etc.), которые должны быть.

Сообщение14.12.2019, 17:18 
По сути, решение = угадывание корня. Где-то один балл из пяти при отсутствии обоснования единственности.

Сообщение15.12.2019, 22:35 
Пример в тему: "Сколько корней у уравнения $(\tfrac{1}{16})^x=\log_{1/16}x$?". Если не знать "фольклора" и не чувствовать подвоха, то графическое решение (от руки, конечно) даст неправильный ответ.

[ Сообщений: 6 ]