Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Здравствуйте. Мне помнится, что в институте мы доказывали формулу Эйлера с помощью рядов Фурье, но сейчас я не могу нигде это доказательство найти. Все мои поиски приводят к рядам Тейлора. Подскажите, в каком учебнике или на какой странице на интернете можно найти вывод формулы Эйлера именно через ряды Фурье. (Ну или сообщите, что я за давностью срока заблуждаюсь, и что с помощью рядов Фурье её доказать невозможно). Благодарю!
Утундрий
Re: Вывод формулы Эйлера с помощью рядов Фурье
08.12.2019, 02:01
Последний раз редактировалось Утундрий 08.12.2019, 02:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Сперва уточните, о какой формуле Эйлера идёт речь:
Формула, связывающая комплексную экспоненту с тригонометрическими функциями;
Формула, выражающая кривизну нормального сечения поверхности в некотором направлении через главные кривизны;
Формула, определяющая скорости точек вращающегося твёрдого тела;
Формула, дающая силу трения намотанного на цилиндр троса от числа витков;
Формула для расстояния между центрами вписанной и описанной окружностей треугольника;
Формула, определяющая расстояние между серединами диагоналей;
Формула для суммы первых членов гармонического ряда;
Формула, связывающая количество вершин, ребер и граней планарного графа;
Другая формула Эйлера.
Otta
08.12.2019, 02:08
(Оффтоп)
:D
Viatcheslav2 Я думаю, Вы просто перепутали, что зачем. Это формула Эйлера нужна для рядов Фурье, а не наоборот. Доказывается она с помощью степенных рядов.
Viatcheslav2
08.12.2019, 02:45
Спасибо за ответы. Интересовался первым пунктом - связью комплексной экспоненты и тригонометрическими функциями. Судя по-всему, я действительно перепутал, и в институте мы изучали доказательство с помощью степенных рядов. Благодарю ещё раз. С Наступающим...