Вы хоть немножко в курсе, что Хартри-Фок - это не только квантовая химия?
В том виде, о котором мне известно применение ХФ в ФТТ -- это та же квантовая химия, только для периодических систем. Собственно, расчётчики обычно работают и там и там, переключаясь из одной области в другую, и для квантовых химиков ТТ ХФ (и DFT) расчёты -- это тоже область квантовой химии.
То, что я знаю.Расчёты в случае конденсированной фазы (не только кристаллов) настолько же дорогие (или даже ещё дороже), чем в случае молекул, специфика же (главная) в том, что расчёты идут в элементарных ячейках и с использованием плоских волн как базисов. Основные пакеты, о которых мне известно в этой области, это VASP, Quantum ESPRESSO, Wien2k, CPMD, CP2K, лично я пересекался только с последним.
(Оффтоп)
В частности, не так давно выступал на семинаре у одних из девелоперов этого программного пакета.
Причём роль DFT в современном состоянии ничуть не меньше, а вроде существенно больше, чем у ХФ. Собственно, моё главное знакомство с этой областью состоит в том, что я коллаборирую с людьми, которые этим занимаются (как расчётами, так и созданием/программированием методов), и мы все существуем и вращаемся в одном коммьюнити квантовой/вычислительной/теоретической химии/физики, просто в чуть разных его подразделах.
То, что я не знаю.Про рукомахательные же применения метода ХФ, которые были бы доступны в ФТТ до появления мощных вычислительных машин, которые использовали бы хардкорные теоретики-ФТТшники, мне ничего не известно. Так что если такие есть, то мне интересно бы было об этом узнать.