Но что такое "доказать в точности"? Доказательство из учебника Атанасяна (про прямую, параллельную одной из сторон треугольника) подойдет?
Смотря когда. Мы хотим, чтобы «быть доказательством» было объективным свойством какого-то рассуждения, но рассуждения всегда идут в каком-то контексте.
Хотя в данном случае наверно лучше говорить, что не подойдёт, если мы о глубоком погружении в математику. Тогда надо брать нормальную полную аксиоматику (элементарной) геометрии и брать доказательство в ней, которое будет наверняка несколько длиннее (если предположить, что мы можем всё-таки пользоваться теоремами, доказательства которых непосредственно вставлять в наше не будем). Но вот такое доказательство не будет обязано иметь какой-то формализованный вид — мы вполне можем пользоваться аксиомами и доказательствами, записанными неформально, пока мы не опускаем там слишком большие куски, на заполнение которых большинством читателей нам надеяться уже не стоит.
Последее некоторых пугает. Тут можно сказать, что успехи технологии могут нам, когда мы наконец откажемся от бумаги, предложить иерархические доказательства, которые сверху выглядят как схема доказательства, но можно каждую часть такой схемы развернуть и увидеть более точное доказательство каждого шага, и там аналогично вплоть до совсем уж очевидных шагов, которые можно было бы даже отдать на откуп компьютеру (и автору доказательства с ними не мучиться). На бумаге такое неудобно делать, получится и дупликация текста, и неудобство чтения, как ни организуй развёртку такого дерева.
Это я к тому, что не обязательно, чтобы метатеорема была именно о теории. Она же может быть и об объектах самой теории (о ее строках, аксиомах, формулах, доказательствах, правилах вывода и т.д.)
Это и значит «о теории», собственно.
Но вообще я бы предложил уже не думать о формальных теориях как построенных на строках. Теория строится на языке — нескольких множествах термов с дополнительной структурой, позволяющей собирать и разбирать термы — а как там термы эти устроены, теории совершенно не должно быть никакого дела. Язык первого порядка например — множества предметных термов и формул, и чтобы описать исчисление, нам нужно просто определить сколько-то правил вывода — разрешимых (это в идеальном случае; часто можно ослабить) отношений (не обязательно бинарных) на формулах. По-моему это самый хитрый шаг из всех, а зачем закапываться в строки, непонятно. Вполне можно поверить в алгебру термов, пока мы не позволяем слишком уж страшные виды конструкторов термов в ней; а подавляющему большинству исчислений для своих языков достаточно весьма простых средств.
-- Пт ноя 22, 2019 18:10:51 --Смотрим на строку из 7 символов и формулируем то самое предложение. Оно является метатеоремой?
Оно ведь не оперирует какими-то вещами, относящимися к формализуемой теории, так что нет, не относится. Это теорема о языках строк, притом если нас интересуют только строки из 7 символов, даже и теоремой о языках её назвать язык не поворачивается.