В частности, ответьте на мой вопрос, который вы старательно игнорируете:
Это не вопрос, а провокация.
oleg.k, укажите точное место в учебнике Зорича, где сказано, что
Укажите точное место в учебнике геометрии, где сказано, что квадрат не является арбузом. Абсурдных утверждений, подобных Вашему, можно придумать сколько угодно. И что теперь каждое из них отдельно обговаривать в учебниках? Определения на то и определения, чтобы точно и недвусмысленно определять те объекты, которые они определяют.
oleg.kчто областью определения функции, заданной формулой, непременно нужно считать максимально возможное множество, на котором эта формула применима.
Непременно так
не нужно считать, т.к. задать функцию - это не только "написать формулу". Это еще и указать ее область определения и область значений.
Ведь вы именно это полагаете, приводя "контрпримеры" к определениям из Зорича непрерывности функций на множествах и т.п.
Нет, не это. Зорич сам явно указывает в определении функции, непрерывной на множестве, область определения этой самой функции и множество на котором она непрерывна. И эти множества совпадают. То, что я приводил - это не "контрпримеры", а примеры функций, которые не являются непрерывными на отрезке с т.з. определений Зорича, и вместе с этим это противоречит здравому смыслу.
То, что Вы задаете "вопрос", который уже обсуждался, и на который Вы же дали положительный ответ в сообщении
post1411446.html#p1411446, иначе как провокацией назвать сложно.
-- 09.11.2019, 13:06 --По поводу определений Зорича я уже писал следующее:
Но очевидно, что это все просто искусственные ограничения. Я спокойно воспринимаю такой стиль изложения и для себя просто формулирую нормальные определения и теоремы.
Эти ограничения носят сугубо
методический характер. У Зорича наверняка были причины формулировать определения именно таким образом. Возможно, это упрощает усвоение материала студентами, возможно еще что-нибудь. Но этот момент не содержит в себе никакого
математического содержания. Он относится сугубо к преподаванию. Зачем Вы вместе с
vpb третью страницу темы засоряете оффтопом, мне не понятно.