Сон как инструкция
Возможно, что мир представляет собой нечто большее, чем мы непосредственно наблюдаем. Но, скорее всего, это большее существенно влияет на нашу жизнь. Если это так, то данное влияние должно проявляться во всем. Свидетельством такого влияния, лежащего пока за верхней гранью наших представлений о природе, являются, видимо, два явления : совесть и сон. Наличие у человека совести (универсального индикатора добра и зла и генератора нравственности) свидетельство того, что человек не мог появиться в ходе «естественного отбора» в эволюции, т.к. в этом случае совесть была бы не только не нужна, но и вредна (с точки зрения закона «выживает сильнейший» (наиприспособленнейший).
Проблему нравственности и универсальный способ отделения добра от зла, правды от лжи (высший приоритет этического критерия : всё, что не по совести, ложь) обсуждался в теме «Этический материализм». Здесь предлагается рассмотреть второе, не менее удивительное явление, когда практически все организмы в биосфере (от бактерий, червей, тараканов, пчел и т.д. до человека) достаточно синхронно укладываются спать и значительную часть своей жизни проводят во сне. Считается, что это исключительно физиологический процесс : «подзарядка аккумуляторов», отдых, переработка полученной информации, восстановление различных систем организма и т.п. Но можно сделать предположение (которое и предлагается обсудить), что сон - это «инструкция на будущее»? Т.е. жизнь и её организмы – часть многомерной системы программирования и формирования реальности разумом. Т.е. сначала «мы» (под нами надо понимать разум в целом) во сне совместными усилиями строим дорогу (реальность), а уже потом по ней, проснувшись и почистив зубы, смело шагаем.
Определения. Сон – периодическое прекращение активной внешней жизнедеятельности. Сон в целом разделим (это общепринято) на два типа : быстрый сон (БС), когда тело максимально пассивно, а мозг (система управления, если он отсутствует) – максимально активен, и медленный сон (МС), когда активность всех систем организма значительно снижена.
Предлагается поискать те характеристики и обстоятельства сна, которые лежат в русле данной идеи и могут служить обоснованием её небеспочвенности. Примеры.
1) В БС наблюдается высокая активность головного мозга (даже повышенная по сравнению с активной деятельностью), в МС она резко снижается. Электрические импульсы энцефалограммы в БС идут достаточно часто и имеют небольшую амплитуду (интенсивная мыслительная деятельность), а в МС (дельта-ритм) эти импульсы следуют максимально редко (до одного импульса за несколько секунд), но имеют большую амплитуду (как бы происходит «форматирование» мозга).
2) В БС с человеком можно разговаривать, более того, в нем человек говорит только правду. Т.е. БС похож на гипноз : разговаривая со спящим человеком, можно повлиять на его сновидения.
3) Если лишать организм БС, то это ведет к потере ориентации, непереносимым страданиям (страшнее любых пыток) и к смерти. Лишение же МС (эксперименты на крысах) не приводит к таким тяжким последствиям, т.е. дело не в физиологии.
4) Об этом же говорит и тот факт, что в старости потребность в сне меньше, чем в молодости, что парадоксально, т.к. в старости «реставрационной работы» требуется, очевидно, больше.
5) Яркие и осмысленные сновидения происходят именно во время БС.
6) Ребенок спит в основном БС (обучается, набирает информацию), запоминает всё очень легко и надежно.
7) Многие открытия, как утверждают сами авторы (Менделеев, Эйнштейн), сделаны во сне.
8) Культура человечества (народный эпос, религии и т.д.) очень серьезно освещает сон. Причем, чем древнее культура, тем с большим уважением она к нему относится.
|