М-м, про многомерие… Подобные — это смотря какие. Если хочется поверить алгеброй гармонию, то во-первых у нас есть внешняя алгебра (которую и для плоскости можно использовать; «псевдоскалярное произведение» векторов, определяемое в координатах
— это выражение внешнего произведения в правом базисе), но она позволяет считать только вещи, связанные с линейной независимостью и подпространствами конечной размерности. Если у нас есть скалярное произведение, его можно поднять на однородные элементы внешней алгебры и считать площади-объёмы параллелепипедов и вообще многогранников. Введя после этого звёздочку Ходжа, можно как минимум считать ортогональные дополнения. Если вложить интересное нам точечное пространство в линейное большей размерности, мы сможем например находить прямую, проходящую через две точки, а потом пересекать её с другой, беря внешние произведения и применяя звёздочку к элементам внешней алгебры большого пространства, рассматриваемым с точностью до умножения на скаляр (то есть вообще говоря работая в проективном пространстве).
Хитрее внешней алгебры будет алгебра Клиффорда, которая определяется не просто для линейного пространства, а для линейного пространства с квадратичной формой (как понимаю, нас здесь интересует евклидово пространство — там это квадрат длины), так что её не придётся «добавлять отдельно»; выразить можно будет и звёздочку Ходжа (задав ориентацию — но это требуется и для обычного определения). Здесь мы сможем чисто алгебраически выражать отражения и повороты [линейного, не точечного пространства]; но на практике всё-таки придётся ввести в рассмотрение кучку разных дополнительных операций, одним только умножением не наешься (хотя это можно немного сравнить с тем же
, где мы вполне можем оторвать из
вещественную и мнимую часть как отдельные полезные сами по себе произведения).
Опять мы можем сделать трюк с проективным пространством, чтобы считать к примеру расстояния или углы между прямыми или там углы, кроме точек пересечения. Можно даже увеличить размерность не на 1, а на 2 и получить какую-то пользу в работе со сферами и окружностями, но тут я плохо пока разбираюсь в основаниях этого и тем более не могу посоветовать источник, за который мог бы поручиться.
Наконец, кватернионы могут пригодиться для трёхмерных и четырёхмерных вещей. Комплексные числа и кватернионы и двойные кватернионы
изоморфны чётным подалгебрам Клиффорда для 2-, 3- и 4-мерного евклидовых пространств и позволяют описывать вращения (вообще собственные ортогональные преобразования) на ура, а вот отражения и другие несобственные о. преобразования более-менее удобно можно только для случая
, и лишь потому, что комплексные числа при этом описывают и сами векторы плоскости и нам пригождается сопряжение. В остальных случаях придётся рассматривать всю целиком алгебру Клиффорда, которая в два раза размернее.
Ещё плюс если вдруг заинтересуют симплектические формы, в которых я совершенно не разбираюсь, для них есть похожее обобщение симметрической алгебры (самой по себе аналогичной внешней алгебре) — алгебра Вейля.
По а. К. есть
курс Вавилова на ютубе (за изначальную ссылку на этом форуме на который спасибо вроде бы
Munin), но я его всё никак не посмотрю. Там, правда, приложения к элементарной геометрии вряд ли занимают большую часть. (Я вот надеюсь на спиноры, например.) Базовые же определения есть даже в Кострикине, Манине.
Ну и плюс к плюсу, вроде бы были ещё какие-то алгебраические штучки, особенно для каких-нибудь отдельных размерностей, но сейчас вообще не помню.