2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как понять отсеивание поляризации например видимого света?
Сообщение02.11.2019, 18:08 

05/07/18
62
arseniiv в сообщении #1423620 писал(а):
Не, вы тут какую-то ерунду написали.

Ну да, возможно :facepalm:
Но не знаю про что вы говорите, я про это кажется не спрашивал...
Мне бы понять почему называют 1 словом 2 определения , раз это не одно и тоже про что я спрашиваю...

Сообщение02.11.2019, 21:35 

05/09/16
12129
lips
Поскольку тут уже много чего наговорили, я думаю что вам стоит ещё раз максимально ясно сформулировать ваш вопрос.

Сообщение03.11.2019, 16:58 

05/07/18
62
Поляризация волн
Из этой статьи понятно что поляризация бывает плоской, круговой. Волны вращаются в движении вправо или влево, или могут быть горизонтальным или вертикальными, это влияет на то через какие препятствия они могут проходить. А на что ещё влияет?
Есть ещё такая поляризация Вектор электрической поляризации P
Как-то они связаны? Я про неё почти ничего не понимаю. Написано что :
Цитата:
равная дипольному моменту

Поляризации вектор это когда от (электрического дипольного момента)распределённых зарядов в веществе образуется неравномерная напряженность поля которая имеет выбранное направление? Это лично я сформулировал, может быть и неправильно. Просто в вики как-то заумно, а н-п объяснения я не нашёл конечно же.
Ну и как я понимаю что этот вектор получается при векторном произведении векторов $E$ и $H$ тоже могу дать ссылку, только зачем если и так это очевидно. Тут я это понял более чем, все 3 вектора друг другу перпендикулярны, хотя есть один вопросик такой для уточнения - если вектор $H$ это тот же что и вектор $B$ по правилу левой, то вектор $E$ это сила Лоренца, а скорость тока - вектор $P$?

Posted automatically
Сообщение03.11.2019, 17:42 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- сформулируйте вопрос внятно;
- предложите собственные содержательные попытки ответа на него;
- приведите все свои сообщения в соответствие с правилами русского языка.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение03.11.2019, 23:41 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Сообщение04.11.2019, 00:16 

05/09/16
12129
lips в сообщении #1423730 писал(а):
Есть ещё такая поляризация Вектор электрической поляризации P

Как-то они связаны?

Никак. Слово одно, явления разные и не связанные.

-- 04.11.2019, 00:28 --

то вектор $E$ это сила Лоренца

Нет это не сила, по размерности. Сила $\vec F=\vec E q$
Можно сказать, что численно это сила, действующая на единичный заряд.
Вот например напряженность гравитационного поля Земли ещё называют ускорением cвободного падения и $\vec F=\vec g m$

-- 04.11.2019, 00:30 --

Просто в вики как-то заумно, а н-п объяснения я не нашёл конечно же.

Помойму в ролике, ссылку на который вам давали, вполне популярно про поляризацию света.

Про поляризацию диэлектриков, если не понятно, дучше новую тему создать.
Но, ещё раз, это другое, не связанное явление.

Сообщение04.11.2019, 00:34 

05/07/18
62
Я только что в другой теме выяснил кое-что(вектор $B$ и $H$ не одно и тоже) и так как изменить своё сообщение уже нельзя я тут немного дополню:
Есть вот такой рисунок на котором показано что
Изображение
вектор $B$ (индукции) он же почему-то оказался полем(как написано) неправильно значит? Потому что где-как пишется, где-то может и поле, где-то и магнитная индукция говорится, где-то силовые линии.
Но я ещё нашёл такую формулу - $B$ = $uH$ тут как я понял говорится что они связаны через магнитную проницаемость. Но почему у них направления векторов должно быть разное не понял.
Та же история и для $E$ и$ D$ нашёл только такую - $D$ = $eE$ эти связаны как я понял также, только через электрическую проницаемость. Тот же вопрос про направление векторов.
У меня в голове они(E, D и B, H) ничем друг от друга не отличаются, можете объяснить ?)

-- 04.11.2019, 01:38 --

Я пока писал сообщение не заметил что ещё одно добавилось :?
Спасибо за объяснение. А на другие ещё вопросы можно ?

Сообщение04.11.2019, 00:53 

05/09/16
12129
lips в сообщении #1423848 писал(а):
Потому что где-как пишется, где-то может и поле, где-то и магнитная индукция говорится

А вы видите разницу между вектором и векторным полем? Что такое "поле" вы понимаете или просто видите что слова разные и что-то, значит, нечисто? :mrgreen:

Сообщение04.11.2019, 00:55 

05/07/18
62
wrest в сообщении #1423852 писал(а):
lips в сообщении #1423848 писал(а):
Потому что где-как пишется, где-то может и поле, где-то и магнитная индукция говорится

А вы видите разницу между вектором и векторным полем? Что такое "поле" вы понимаете или просто видите что слова разные и что-то, значит, нечисто? :mrgreen:

Ну это-то простой вопрос :mrgreen: вектор это точка находящаяся в векторном поле, характеризуется числом и направлением.
Только я не понимаю к чему это?)

Сообщение04.11.2019, 01:04 

05/09/16
12129
lips в сообщении #1423853 писал(а):
Ну это-то простой вопрос :mrgreen: вектор это точка находящаяся в векторном поле, характеризуется числом и направлением.

Тогда что вас смущает, в этом разрезе?

-- 04.11.2019, 01:07 --

lips в сообщении #1423853 писал(а):
Только я не понимаю к чему это?)

К тому что вы об этом упомянули как о какой-то непонятности (для вас).

Сообщение04.11.2019, 01:09 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
wrest
Как я понял, путаница в том, кто пара к $\mathbf E$$\mathbf B$ или $\mathbf H$. Первое.

lips
Откройте уже учебник. Вот школьного уровня например Зильбермана, «Электричество и магнетизм». Там и прочитаете, кто эти все буквы.

Сообщение04.11.2019, 01:21 

05/09/16
12129

(lips)

lips
Знаете, я тут внезапно подумал, что вам может понравиться нобелевская лекция Фейнмана. Она вполне в научпоп стиле, напрягаться не надо.

Сообщение04.11.2019, 17:55 

11/07/17
19
lips писал(а):
Ну и как я понимаю что этот вектор получается при векторном произведении векторов Е и Н

Это вы, наверное, про вектор Пойтинга говорите - он тоже обозначается "пэ", но вот таким: П, а не таким P.
Вектор П просто подказывает в каком направлении распространяется энергия (электромагнитной волны).

-- 04.11.2019, 18:34 --

Про Е, В, токи, силу Лоренца:
Правило левой руки в распространении электромагнитной волны никак не участвует.
Электромагнитная волна может распространяться и в пространстве без вещества и без зарядов - никакие токи при этом протекать не могут, а магнитное поле тем не менее существует.
Всё дело в том, что магнитное поле может порождаться не только реальным током (движением заряда), но и, так называемым, током смещения.

К понятию тока смещения приходят из рассмотрения конденсатора:
В конденсатор по проводам течёт постоянный ток. При этом заряд на обкладках, а значит и поле Е между обкладками линейно во времени изменяется. Постоянный ток есть только в проводах, а между обкладками существует только постоянная dЕ/dt. Но магнитное то поле есть и около проводов и между обкладками (где проводов нет).
Отсюда вывод: изменяющееся во времени электрическое поле (ненулевая величина производной dЕ/dt) тоже порождает магнитное поле.

Сообщение05.11.2019, 06:27 
Заслуженный участник

28/12/12
7947
lips в сообщении #1423561 писал(а):
там просто много лишнего сообщается, а того что я именно хочу услышать нету...

(Оффтоп)

Еще раз следует заметить, что в учебниках нужно читать все, а не только "то, что хочу услышать".

Сообщение05.11.2019, 14:39 

27/08/16
10458
lips,
а вы понимаете, что такое "линейность" в математике и в приложении к физическим явлениям?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы