Вряд ли (но тут я не знаю чесговоря) какое-то приложение, которое мерит ход настенных маятниковых часов, может пользоваться gps-ом сперва для определения систематичекой погрешности системных часов гаджета, чтобы потом её учитывать скажем при определени длительности ста-двухсот-трехсот полупериодов (ака полуколебаний - "тиков" и "таков").
А такое приложение нашлось! Правда, для ПК (windows-linux-macos).
В это приложение специально встроена функция, которая слушает одногерцовые тики в течение 15 минут и калибрует себя по ним.
15 минут берется из-за того что в кварцевых часах есть такая штука как пропуск импульсов, но за 15 минут как правило все усредняется.
Поскольку известно что кварцы штуки очень стабильные при постоянной температуре, то калибровка предполагается в два этапа: сперва засечь точность кварцевых часов, скажем видеометодом с периодом 10 суток (это даст погрешность примерно в 10мс в сутки это около 0.1 ppm), а потом уже этими часами калибровать программу (она посчитает отклонение от кварцевых часов, к нему добавить собственное отклонение часов). Точность калибровки предполагается 0,1 spd, т.е. порядка 1 ppm.
P.S. Если кому интересно -- это open source приложение, гитхаб тут : https://github.com/vacaboja/tg-- 25.10.2019, 10:36 --Для сравнения параметры обычного часового кварца на 32768Гц: начальная точность ±20ppm, температурный дрейф 0.04ppm/°C²,
Кстати, я тут сподобился померить одни из часов. Лежащие при средней комнатной температуре 25 градусов часы уходят на 1с в сутки, а на руке (это 33 градуса) на 0,9с то есть 1,1 ppm на 8 градусов. Примерно в два раза лучше чем ваша цифра 0.04ppm/°C² но порядок да, такой.