2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Студент на протестах, а потом на экзамене (зачете)
Сообщение18.10.2019, 10:09 

11/12/16
14485
уездный город Н
Вопросы в первую очередь к действующим (или действовавшим) преподавателям. Навеяны недавними событиями.
Предположим гипотетическую (но вполне реальную) ситуацию:
1. Ваш студент пропустил заметную часть Вашего курса.
2. А когда появился, оказалось, что он участвовал в несогласованных митингах, был задержан и даже, может быть, понес наказание, например, 15 суток административного ареста.

Собственно вопросы:
1. Повлияет ли это как-то на то, как Вы будете принимать у него экзамен?
2. Если да, то каким образом?

Re: Студент на протестах, а потом на экзамене (зачете)
Сообщение18.10.2019, 10:19 

14/01/11
3125
Я, конечно, не преподаватель, но почему это как-то должно повлиять? Насколько мне известно, экзамен призван оценивать уровень знаний, а не политической активности.

Сообщение18.10.2019, 10:24 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Как-то у меня был студент, пропустивший весь курс (причинами я не интересуюсь), а сдававший лучше всех.
А при чем тут протесты?

Сообщение18.10.2019, 10:25 

07/06/17
1221

(Оффтоп)

Если он за третий Интернационал митинговал, то не повлияет. А если за четвёртый — то ещё как!

Сообщение18.10.2019, 10:26 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
В общем-то проблема решается чисто формальным образом: документально подтвержденный пропуск значительной доли занятий по этой причине является достаточным основанием для получения академического отпуска. Соответственно, если пропуск не нагнать - надо брать академку. Если нагнать - ситуация ничем принципиально не отличается от случая человека, неделю не ходившего на занятия из-за простуды.

Так что ответ на вопрос 1 - нет, не повлияет.

Posted automatically
Сообщение18.10.2019, 10:27 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Вопросы преподавания»
Причина переноса: и вообще поехали-ка сюда. Во избежание обсуждения побочных вопросов, не имеющих отношения к действиям преподавателя в подобной ситуации.

Сообщение18.10.2019, 10:32 

11/12/16
14485
уездный город Н
Pphantom в сообщении #1421383 писал(а):
документально подтвержденный пропуск значительной доли занятий по этой причине является достаточным основанием для получения академического отпуска.

а эта причина (отбывание наказания, например, административного, и-или нахождение под следствием) является достаточным основанием для получения академического отпуска?

Сообщение18.10.2019, 10:34 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Поддерживаю, ситуация "студент пропустил заметную часть курса" не такая редкая, сам этот факт и причины его влиять на оценку не должны (а потому и спрашивать об этих причинах не надо).

Сообщение18.10.2019, 11:13 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
EUgeneUS в сообщении #1421386 писал(а):
а эта причина (отбывание наказания, например, административного, и-или нахождение под следствием) является достаточным основанием для получения академического отпуска?
Нахождение под следствием - однозначно да. Отбывание наказания по приговору суда - в принципе, тоже да, но тут гипотетически может возникнуть другой вариант (устав ВУЗа может предусматривать возможность отчисления в подобной ситуации). Однако и второй случай непосредственно преподавателя тоже не касается, так что если студента не отчислили, то никаких поводов относиться к нему каким-то специальным образом не имеется.

Сообщение18.10.2019, 11:36 

07/08/14
4231
EUgeneUS
Подозреваю, что может зависеть от получаемой специальности, а подозреваю я это потому, что некоторые студенты готовятся в силовые ведомства и госуправление и окрас их политической активности может иметь значение.

Сообщение18.10.2019, 12:53 
Заслуженный участник

16/07/14
9416
Цюрих
Как преподавателя меня не интересует, почему студент не ходил на пары (да и даже ходил ли, интересует слабо - лишь бы задания сдавал). И я плохо представлю, почему должно было бы интересовать.

Сообщение18.10.2019, 13:07 
Заслуженный участник

28/12/12
7973
mihaild в сообщении #1421399 писал(а):
Как преподавателя меня не интересует, почему студент не ходил на пары (да и даже ходил ли, интересует слабо - лишь бы задания сдавал). И я плохо представлю, почему должно было бы интересовать.

У нас стараются придерживаться правила, что преподаватель не принимает экзамен у студентов из своей группы (если, конечно, преподаватель не единственный).
Так что про посещение студентом семинаров можно узнать, только специально об этом спросив.

Сообщение18.10.2019, 13:49 

14/12/17
1532
деревня Инет-Кельмында
Есть учебные заведения, где отличное знание предмета ничего не гарантирует, может не хватить баллов (невосполнимых!) за работу в семестре:
https://www.nstu.ru/studies/study/rating.
И вряд ли следует ожидать, что митинг и арест пойдут в рейтинг за общественную деятельность :)

Сообщение18.10.2019, 14:34 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
Некоторое время назад в пятницу были "Грета" протесты.
К. Прутков писал(а):
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Как известно, Грета (а с ее подачи и вся семья) не летает самолетами. Поэтому в Нью-Йорк она поплыла на яхте. По прибытию туда ее экипаж (5 человек) вернулся домой (и не на яхте, и не вплавь, а самолетом), а потом сменный экипаж (5 человек) отправился в Нью-Йорк аналогичным образом. Торонтские последователи Греты прибыли не в основном не пешком и не на велосипедах, а на городском транспорте, а потом умудрились парализовать работу трамвая, наиболее экологичного наземного транспорта (автомобили просто объезжали)

Декан прислал нам емейл (от имени всех других деканов университетов Онтарио) предлагающий обращаться с протестантами, пропустившими что-то, помягче. Как всегда, у нас был квиз, и в пятницу его писали 4 группы, почти 200 человек и 1 (один) студент в следующий понедельник прислал мне емейл с просьбой писать квиз "с запозданием" т.к. он участвовал в протестах. Если бы он попросил меня неделю назад писать квиз с другой группой, я бы разрешил. Но в данной ситуации я написал "С удовольствием, но при условии: вы мне объясняете, как напечатание специального задания для вас способствует борьбе с изменением климата". :mrgreen:

Сообщение18.10.2019, 15:43 
Заслуженный участник

18/01/15
3299

(посвящается Грете)

Не хочу учиться,
Не хочу жениться,
Не хочу играться,
А хочу .... бороться с изменением климата !

(По мотивам наскальной настольной поэзии в одном учебном заведении.)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы