А на чём основано предположение, будто основание системы счисления
обязательно связано со строением человеческого тела? Три-четыре примера - явно маловато для уверенных обобщений. Да и насчёт 12-ричной системы счисления - не так уж убедительно. Я тоже встречал это объяснение, но как-то не очень ему доверяю. Почему нужно было ограничиваться фалангами четырёх пальцев? Почему не использовать все пять? Никто не додумался? Вряд ли. Дело, скорее, в том, что число 12 гораздо "круглее", чем 14. В том смысле, что имеет существенно больше делителей. 12-ричная система счисления
просто удобнее для практического счёта, чем 14-ричная, и число фаланг здесь совсем ни при чём.
Чего у нас 60? Отыскать, я думаю, можно, если очень захотеть. Скажем, рассортировать кости по размеру, отобрать 60 наиболее крупных и заявить: вот, у нас 60 крупных костей.
Но, конечно, это никакое не объяснение.
Я почти уверен, что число 60 было выбрано лишь потому, что это следующее после 12 число, которое делится на ряд последовательных натуральных чисел: 2, 3, 4, 5, 6 против всего лишь 2, 3, 4 для 12-ти. Это обеспечивает его практическое удобство: набор из 60-ти однотипных предметов можно честно разделить между любым небольшим числом людей (до 6 претендентов включительно). Согласитесь, это для практики куда важнее, чем анатомическое строение вычислителя.