Вот я именно про это и спрашивал. Неужели "до" колец нету никаких структур, которые подходили бы на роль чисел?
Тут будет отдельный вопрос, что звать числами. В нулевом приближении ответ на него — то, что исторически сложилось, и в первом — то, что достаточно просто получается из
.
Что же касается «до колец» — как я выше написал, уже
— полукольцо, и
и дальше — кольца и часто поля (из «классических чисел» — все остальные).
— полукольцо совершенно естественным образом, и вообще смысл слов
сложение, умножение, ноль, единица в конечном счёте идёт с него.
Далее, многие из процедур, которые применяются, чтобы получить другие «числа», обычно переводят (полу)кольцо в (полу)кольцо, так что тут мы просто так от них не убежим. Когда процедура не связанная с алгеброй (как компактификации
или например кстати
), тут мы можем получить всякое алгебраически нехорошее, и почти закономерно получаем (бросающиеся в глаза исключения — получение из
тоже полей(!)
и
; последние —
-адические числа).
С разными вещами. (Полу)кольцо получается из (полу)группы, когда мы хотим в каком-то смысле интернализовать эндоморфизмы этой (полу)группы, отобразить их в элементы, а их действие — в операцию. Ровно так получаются полукольцо и кольцо
из соответствующих полугруппы и группы. (Эндоморфизм полугруппы
— это функция
со свойством
.)
А если взять решётку, она по каждой из своих операций полурешётка, и вообще решётки часто возникают из частичного порядка (если существует
для любой пары, вводим операцию
, равную ему, и аналогично с
). Решётки никогда не пытались звать числами, а когда они ограничены — т. е. существуют нейтральные элементы по
, или равнозначно, наибольший и наименьший элемент относительно соответствующего частичного порядка, то их лишь исторически иногда обозначают 0 и 1 (видимо из-за двухэлементной булевой алгебры, традиционно отождествляемой с
). Ограниченная дистрибутивная решётка (в том числе те же булевы алгебры) заодно будет являться и полукольцом, но двумя способами — смотря как назначить операциям роли «сложения» и «умножения».
И может ещё было семейство структур с двумя бинарными операциями, не являющихся ни полукольцами, ни решётками, но я не помню сейчас.
А вот мультипликативность мне не понятна. В случае с натуральными числами умножение вообще не выглядит самостоятельной операцией. Просто сокращает длинную строчку слагаемых. В чем ее самостоятельность?
Ну тут как, чем больше операция «самостоятельная», тем меньше она связана с остальными, и нет смысла их рассматривать вместе. И «сокращает длинную строчку слагаемых» длится ровно до того как мы придём к
, где есть аддитивные функции, не являющиеся линейными, то есть у
куда больше эндоморфизмов, чем элементов в
. К счастью, если группу
рассматривать как топологическую, всё окажется хорошо — все те лишние эндоморфизмы разрывны. Аналогично можно сделать даже с комплексными числами, если брать
вместе со структурой евклидовой плоскости, в которой, однако, нам не важны длины, а только углы и линейность, но там уж больно наворочено выходит, чтобы так имело смысл делать, и лучше их получать как алгебру над
.