2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Сила притяжения магнита к соленоиду. Понимание работы BLDC
Сообщение29.09.2019, 22:34 


29/09/19
1
Доброго времени суток.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Моя специальность теория управления. Я решил разобраться, как работают BLDC приводы. Т.к. у меня математическое мышление, то единственный способ понять предмет - это перевести его на язык формул и уравнений. Но, к сожалению, во всей литературе есть только готовые формулы для готовых конструкций, а их вывода нет, и ссылок, где найти тот самый вывод, тоже. Тем более, если хочется рассчитать какую-то нестандартную конструкцию, то автоматически попадаешь в тупик.

Для понимания принципов работы я сформулировал упрощённую задачу.
Пусть мы имеем неодимовый магнит M формы куба со стороной x и остаточной магнитной индукцией L, а также соленоид с сечением в форме круга радиуса R, на который намотано k витков, по которым протекает ток силы I. Магнит находится на удалении от соленоида но не по центру оси, а ещё и сбоку. Т.е. имеем две переменных: l - проекция радиус-вектора центра магнита, проведённого из точки пересечения торца соленоида и его оси симметрии на ось симметрии, m - проекция на плоскость торца.
Необходимо найти силу, действующую на магнит со стороны магнитного поля, создаваемого соленоидом как по направлению, так и по модулю.

В литературе я нашёл только решение задачи в случае когда центр магнита находится строго на оси симметрии соленоида, но там вывод делался через энергии и как его перенести на такую задачу я не смог придумать.

Насколько я понимаю, магнит обычно заменяют эквивалентным контуром с током, но в какой точке брать значение поля и как его найти? Ведь при движении вбок магнитное поле сильно ослабевает и можно ли пренебрегать его изменениями в пространстве, занятым магнитом? Габаритами и формой магнита?

Чтобы приблизиться к реальному двигателю можно внести усложнение в задачу: соленоид имеет сечение прямоугольника и в конце расширяется. Т.е. появляется "зуб".
Тут мне уже совсем тяжко, т.к. я не понимаю, как рассчитать поле в произвольной точке в случае, когда сердечник имеет нетривиальную форму.

Изображение
Изображение

Буду очень благодарен ссылкам на литературу, где можно найти ответы.

Спасибо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сила притяжения магнита к соленоиду. Понимание работы BLDC
Сообщение08.10.2019, 01:12 


17/07/13
16
Решение той задачи, что вы привели, в аналитическом виде скорее всего будет очень-очень сложным. Напряженность снаружи соленоида в любой точке - это еще полдела (хотя и это чрезвычайно сложно, и я не уверен, что это вообще кто-то решал), настоящие проблемы вылезут, когда движущийся магнит будет создавать в катушке противоЭДС, которым в двигателе пренебрегать никак нельзя. Боюсь представить, как это все будет выглядеть. И даже если каким-то невероятным образом это удастся решить, к пониманию работы BLDC вряд ли приведет из-за сложности итоговых уравнений.

Я бы рассмотрел двигатель как магнитную цепь, вывел бы из нее значения напряженности магнитного поля статора и магнитного потока в роторе (зависящие от его положения и скорости), откуда легко считается момент сил, действующий на ротор. Решение будет очень приближенным, но его вполне можно будет использовать, особенно если померить реальные характеристики расчетного двигателя и внести на глаз в аналитическое решение какие-нибудь поправочные коэффициенты или нелинейные множители. Приближенность решения обуславливается допущениями, принимаемыми теорией магнитных цепей. Если вы с ней не знакомы (или подзабыли), я попробую вкратце про нее написать под оффтопом (хоть и тоже последний раз пользовался ей лет 15 назад).

(Оффтоп)

В магнитной цепи рассматривается "течение" магнитного потока по магнитопроводам и воздушным зазорам между ними. Проводятся аналогии с течением электрического тока в проводниках, строится электрическая схема замещения магнитной системы, затем она рассчитывается как электрическая схема, и таким образом находятся магнитные потоки на всех участках. При этом считается, что (все формулы в системе СИ):

1. Магнитопровод не намагничивается, напряженность магнитного поля в нем линейно зависит от магнитной индукции ($H = B / (\mu \mu_0) $) - именно это допущение вносит максимальную неточность в расчеты, в реальных ферромагнитных магнитопроводах зависимость напряженности от индукции нелинейна и с гистерезисом, но можно пробовать подгонять результирующие уравнения под реальные измерения. Наверно, есть более разумные способы учесть нелинейность ферромагнетиков, но я, к сожалению, про них ничего не знаю. Стоит спросить у кого-то, кто занимается расчетом, скажем, трансформаторов.

2. На участках магнитопровода постоянного поперечного сечения поле однородно и полностью заключено внутри магнитопровода - такое распространение поля похоже на течение электрического тока в проводнике, а здесь аналогом тока является магнитный поток ($\Phi = B S$, где B - магнитная индукция, S - поперечное сечение магнитопровода), который "течет" по магнитопроводу.

3. В воздушных зазорах между магнитопроводами на пути "течения" потока поле также однородно и не выходит за пределы, ограниченные минимальным поперечным сечением магнитопроводов по соседству (понятно будет на картинке ниже) - при достаточно малых зазорах это допущение не приводит к особым неточностям.

Определения:

1. Магнитодвижущая сила (МДС) - аналог ЭДС из электрических цепей - величина, характеризующая намотанную вокруг магнитопровода катушку с током, создающую магнитный поток (как ЭДС характеризует "батарейку", создающую ток). Равна $\mathcal{F} = I n$, где I - ток в катушке, n - число витков. Направление МДС соответствует направлению создаваемого потока и определяется по правилу буравчика.

2. Магнитное сопротивление - аналог электрического сопротивления - величина, характеризующая "препятствие" магнитопровода к "течению" магнитного потока. Равна $R = l / (\mu \mu_0 S)$, где l - длина магнитопровода, S - площадь его поперечного сечения, $\mu$ - магнитная проницаемость материала магнитопровода, $\mu_0$ - магнитная постоянная. Для воздушных зазоров $R = l / (\mu_0 S)$. Сопротивления последовательно соединенных магнитопроводов складываются.
Тут еще важно понимать, что в отличие от электрических цепей "протекание" постоянного потока по магнитного сопротивлению не вызывает никаких энергетических потерь, то есть аналогия чисто математическая.

3. Магнитное напряжение - аналог электрического напряжения - "разность потенциалов" магнитного поля на какой-то длине магнитопровода (или воздушного зазора). Отдельной буквой не обозначается, равна $H l$, где H - напряженность магнитного поля, l - длина участка магнитопровода (или зазора), на котором определяется напряжение.

Первый закон Кирхгофа - сумма потоков, втекающих в узел, равна сумме потоков, вытекающих из узла.

Второй закон Кирхгофа - сумма МДС в контуре равна сумме магнитных напряжений в нем.

Закон Ома для участка цепи - $\Phi = \Sigma (H l) / \Sigma R = \Sigma \mathcal{F} / \Sigma R$


В принципе, в интернете много информации по магнитным цепям. Алгоритм их построения и расчета такой:
1. Разбиваете весь магнитопровод на участки, для которых можно выделить длину и среднюю площадь. Выделяете воздушные зазоры.
2. Считаете для каждого участка и зазора магнитные сопротивления.
3. Считаете все МДС.
4. Добавляете МДС и сопротивления на схему, соединяя их так, как соответствующие объекты стыкуются в реальности.
5. Рассчитываете магнитные потоки и напряжения как для электрической схемы, используя закон Ома и законы Кирхгофа.

Постоянный магнит можно рассматривать как "источник магнитного потока" по аналогии с источником тока в электрической цепи.

В вашем случае магнитная цепь будет с переменным воздушным зазором, поскольку ротор вращается относительно статора. Длина зазора будет постоянной, а меняться будет площадь. Соответственно, будет меняться и магнитное сопротивление - его надо выразить в виде функции от угла положения ротора.

Из-за переменного сопротивления будет меняться и магнитный поток. По закону электромагнитной индукции в катушках будет возникать ЭДС, препятствующая этому изменению. Это тоже обязательно надо учесть в системе уравнений, иначе магнитный поток получится завышенным.

В итоге из расчета этой схемы нужно вывести выражение для магнитного потока через ротор и напряженность поля статора. Тогда момент магнитных сил, действующий на ротор, будет равен $M = \Phi H d \cos \alpha$, где d - диаметр ротора, \alpha$ - угол между вектором напряженности поля статора и вектором индукции поля в роторе (нарисовал бы картинку, но как-то прилично подустал, пока это все писал). Этот момент будет связан с угловым ускорением через третий закон Ньютона ($M - M_n = J \dot{\omega}$, где $M_n$ - момент нагрузки, J - момент инерции ротора, $\dot{\omega}$ - угловое ускорение). В результате получится система линейных дифференциальных уравнений, которая вроде должна решаться.

Если что-то непонятно и есть какие-то вопросы - постараюсь ответить. Удачи в расчете.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сила притяжения магнита к соленоиду. Понимание работы BLDC
Сообщение08.10.2019, 15:07 
Аватара пользователя


07/03/16

3167
Задача понятна, но она не имеет отношения к электродвигателю у которого магнит расположен на осях катушек.
Изображение

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group