Квантовый опыт делают с электронами, тоже получается интерференционная картина, даже если пускать их по одному. Но как только мы начинаем измерять датчиком через какую щель он прошел, возникает две полоски, электрон ведёт себя как частица.
Нет, не две полоски. Скорее всего, вы будете разочарованы.
Хочу повторить этот опыт. Есть 100 000 рублей личных денег, 50 часов времени, уровень знаний школьной физики.
Денег очень много, времени очень мало. За такие деньги проще всего устроить себе экскурсию в физическую лабораторию в каком-нибудь ближайшем физическом вузе. Например, в Москве в МФТИ, МИФИ, ФФ МГУ.
уровень знаний школьной физики.
Помогите пожалуйста понять, с какими сложностями я столкнусь если захочу его повторить. Как разбить эту задачу на шаги, которые я могу повторить? В результате я хочу получить работающую и безопасную установку, принцип действия которой можно объяснить старшекласснику.
Примеры шагов которые не вызовут проблем:
- Купить с рук старый ЭЛТ телевизор
- Заказать в интернете радиодетали, микроконтроллер, трансформатор
- Нанять специалиста для выполнения работ по пайке стекла
- Арендовать вакуумный насос
ЭЛТ телевизора дело не обойдётся. Масштаб установки - примерно как электронный микроскоп. Навыки разработки и создания лабораторного оборудования - потребуются примерно такие же. Если вы стартуете с уровня знаний школьной физики, то придётся сначала поступить в вуз и выучиться на физика-экспериментатора. Примерно так.
-- 02.10.2019 04:26:07 ------------------
Главная проблема - это сделать электрон достаточно "волновым". Для света это делать сравнительно легко, можно сделать его просто монохроматическим, можно даже без лазера обойтись, лазер - это для удобства (и для опытов масштаба голографии). А вот для электрона нет.
Длина волны электрона
Если у вас макроскопические щели, подставляя
получаем
Впечатляет, а? Допустим, вы смогли микрометром сделать щели поменьше. Ну, для
получаем
Всё равно кисло. Это, заметим, та точность, с которой надо, скажем, ограничить все помехи движению электрона. То есть, убрать электрические потенциалы и магнитные поля на его пути. Исключить энергию взаимодействия со стенками вакуумной камеры, и со стенками щелей. Кстати, из чего вы их делать будете? Из металла нельзя...
(Для более микроскопических щелей практически единственный способ их изготовить - это MEMS-технологии на основе микроэлектронных фабрик. Цена вопроса - миллионы USD.)
Точность, с которой должен работать источник электронов ("электронная пушка"?) должна быть хотя бы ещё на порядок выше. (На много порядков, если экран достаточно далёк от щелей. Мне даже лень считать.) Кроме того, этот источник должен работать в одноэлектронном режиме: если вы возьмёте слишком плотный пучок электронов, в котором их много, они просто будут отталкиваться друг от друга (электроны заряжены, это вам не фотоны!), и испортят себе всю когерентность.
В общем, дерзайте...