Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Понадобилось мне арктангенс экономизовать и вот что из этого вышло: Больно уж специфичные числа в знаменателе. Квадраты отличаются на единицу, много простых... Вот и подумалось, а не натыкался ли кто-нибудь на явное выражение для общего члена такого разложения?
ewert
Re: Экономизируя арктангенс
20.09.2019, 21:53
Я не натыкался, но у меня другой вопрос. Допустим, нужно нам аппроксимировать арктангенс многочленами. Ну нужно, конечно. Но: а нафига нам для этого явные формулы?... -- когда для практических целей тупо достаточно численных значений коэффициентов.
Для непрактических же -- и вовсе ничего не нужно.
Vince Diesel
20.09.2019, 22:06
Последний раз редактировалось Vince Diesel 20.09.2019, 22:20, всего редактировалось 3 раз(а).
С помощью математики чисто для приведенных коэффициентов в знаменателях при получается .
Upd
Все еще проще: .
Утундрий
20.09.2019, 22:10
Трёхчленное рекуррентное соотношение, как и для полиномов Чебышёва. Возможно они связаны.
optimist На форуме есть тег oeis, делающий её использование чуть более удобным: [oeis]A001653[/oeis] → A001653, всплывает подсказка с первыми членами и частью названия последовательности.