давайте разбираться
Давайте, только сначала давайте определимся, кто из нас что кому доказывает.
Если намеренно взять галактики, по которым есть достаточно точные данные о содержании газа, то в таких галактиках его, естественно, будет в среднем больше. Однако это всего лишь означает, что отношение масса/светимость будет определено точнее, а вы, если помните, собирались объяснить разброс в корреляции, на которую опирается MOND.
Я, в общем-то, имел в виду в первую очередь наблюдения молекулярных радиолиний, поскольку именно с определением массы по ним существуют наибольшие проблемы, а для большинства галактик это основной метод более-менее оценки массы газа, не привязанной ко звездам и модельным соображениям. Но если есть детальные данные по HI - хорошо, это только упростит дело.
И хотя маленьких и богатых газом галактик во вселенной больше, в обзорах, учебниках и иных публикациях они еще мало представлены.
А вот это утверждение было бы неплохо обосновать (безотносительно к основному предмету обсуждения). Откуда оно следует?
Интенсивность радиоизлучения нейтрального водорода на длине волны 21 см пропорциональна его массе. Физика этого процесса и процесса переноса этого излучения до радиотелескопов очень хорошо известна,
Ну да, именно так. Поэтому для данной конкретной выборки масса газа действительно известна весьма точно.
поэтому для перевода интенсивности излучения в массу нет нужды использовать какие-то гадательные коэффициенты, как коэффициент масса-светимость для звездного населения.
А что, диаграмма Г-Р - это что-то сложное и неизвестное?
Тут "гадательного" ничуть не больше, чем в данных по газу, даже таких отборных.
Тут спорить не буду. Скажу только, что коэффициент масса-светимость --- это больший источник ошибок, чем неточности в определении массы газа. Смотрите ту же статью McGaugh et al. (2016), где есть табличка с источниками ошибок измерения и величинами вызванного ими разброса.
Для
этой выборки это так. Для среднестатистической галактики, для которой есть какие-то сведения о газе - нет.
Но опять-таки вернемся к исходному вопросу. Раз вы видите эту таблицу, значит вы видите и суммарную оценку погрешности. Почему же в Талли-Фишере, с которого мы начали, разброс существенно больше?
В современной радиоастрономии с высоким пространственным разрешением разрешение по скорости около 10 м/сек. А неоднородности (в т.ч. крупномасштабные) могут давать разницу в скорости порядка 10--100 м/сек.
Я вообще-то имел в виду оптику, а не HI (и Dicaire et al., кстати, тоже). Для мультизрачковых спектрографов такое спектральное разрешение нереалистично, так что флуктуации поля скоростей просто "съедятся". В радио такое спектральное разрешение получить можно, но там углового не будет - вы увидите в первом приближении профиль линии 21 см от галактики в целом (что, в принципе, позволяет восстановить какую-то информацию по кинематике, но без азимутальных неоднородностей).
В общем, еще раз: определитесь с тем, что вы хотите доказать. Пока что вы очень бодро работаете на доказательство точки зрения, противоположной желаемой.