Проблема только в том, что нельзя изучать математику по Википедии
Согласен. Определение из Википедии общепринятое, потому его и привел. Читаю Зорича. Заглядывал в Фихтенгольца. Определения имхо у обоих авторов недостаточно общие (особенно у Фихтенгольца).
3. Тут два варианта: либо вы дошли до конца — и у вас есть удобный вам матаппарат; не смогли докаазать какую-нить из теорем — и у вас есть ответ, чем плохо ваше определение.
Предлагаете проверять все теоремы из Де Брейна?
А если серьезно, то ровно так я и делаю по возможности (я не про Де Брейна, а про те теоремы, которые в учебнике)
1. Определяете о малое как вам удобно.
Я хочу сформулировать такое определение, которое подходило бы для любых двух функций
и
, какие бы области определения
и
у них ни были (пусть хоть
). Единственное требование для функций - чтобы точка
(в которой мы сравниваем асимптотику) была предельной как для
, так и для
. Ну и понятно, что это определение должно обобщать существующие и не противоречить им. Я думал добавить требование локального совпадения областей определения этих функций в некоторой окрестности точки
, но мне это тоже не нравится, т.к. в таком случае не получиться сравнить функции
и
, где первая определена на
, a вторая на
и те, которые предложил
ewert.
Если немного отвлечься от определений и подумать над интуитивным смыслом о малого - что мы от него хотим? Имхо мы хотим, чтобы запись
означала, что функция
"пренебрежимая", "бесконечно малая по сравнению с"
. Одно определение ставит в основу сравнения двух функций поведение их отношения. Другое определение ставит в основу представление одной функции как произведение другой и бесконечно малой. В обоих случаях области определения функций должны хотя бы локально совпадать. Но что если в основу сравнения этих двух функций ставить не их отношение и не их представление, а их колебательные функции. Возьмем функцию
. Каждой
поставим в соответствие колебание функции
на проколотой
-окрестность точки
, т.е. величину
. Тоже самое сделаем с функцией
. Каждая из этих функций
и
породит свою колебательную функцию. Может быть есть смысл сравнивать асимптотику функций
и
не напрямую через эти самые функции, а сравнивая поведение их колебательных функций в окрестности нуля? Колебательные функции очень красивые - они определены на
и монотонно неубывают. Будем писать
, если колебательная функция, порожденная функцией
, "затухает" "быстрее", чем колебательная функция, порожденная функцией
. Можно ли развить теорию с такой точки зрения?