Два баллона соединены не проводящей тепло тонкой трубкой. Объемы баллонов
,
. В баллонах находится идеальный газ в количестве
моль. Первый баллон поддерживается при температуре
. До какой температуры нужно нагреть второй баллон, чтобы в нем осталась 1/3 общего количества газа? Каким будет давление в сосудах?
Есть два варианта решения задачи (не знаю можно ли оставлять ссылки на другие сайты, не серчайте если что)
http://www.afportal.ru/physics/together/398Первый вариант предполагает равное давление в сосудах. Во втором решении мы исходим из того, что в установившемся режиме количество молекул в каждом сосуде должно оставаться постоянным, а значит число молекул влетевших из одного сосуда за произвольное время, должно быть равно числу молекул залетевших в другой сосуд. При решении первым способом ответ получается
, а вторым
. В задачнике ответ второго способа, при этом давление в сосудах разное.
Вместе с тем, рассуждения, приводящие к тому что в сосудах разное давление выглядят противоречащими здравому смыслу, ведь если давление в сосудах разное, то было бы логичным предположить, что оно должно выравняться, ведь сосуды соединены трубкой. Более того, я могу привести массу задач из других сборников, где при поддержании в системе разных температур давление будет все же одинаковым. Так какое же решение верное?
Выскажу свое предположение. Мне кажется, что все дело здесь в концентрации молекул. Если она очень мала, так что молекулы практически не соударяются друг с другом и могут беспрепятственно переходить из одного сосуда в другой, то верным будет второе решение. Но если это обычный газ при нормальных условиях, то давления в сосудах должны быть равны и решать задачу нужно как предложено в первом способе.