Как ввести меру структурированности? К примеру есть щепотка песка. Из этой щепотки можно сделать часть кремниевого процессора. Здесь отвлечемся от химии и технологических процессов. Так вот, на мой взгляд, геометрия микросхемы содержит больше информации, чем та которую содержит ячейка кристаллической структуры частицы песка. Для описания кристаллической структуры достаточно информации о геометрии ячейки и о том как ее повторить. Если нагреем кремний до газообразного состояния, то для описания положения всех частиц системы в любой момент времени без учета скоростей, потребуется громадное количество информации и более того в этой информации не будет никакой упорядоченности. Такую информацию нельзя назвать структурированной. С другой стороны расположение транзисторов в микросхеме не является хаотичным. Таким образом, кремневая часть микропроцессора является чем-то промежуточным между сверхупорядоченностью, как в чистом кристалле и хаосом, как газообразном кремнии.
Или еще пример. Допустим у меня есть последовательность нулей и единиц. Если у меня все единицы: 1111111..., то такая информация очень упорядоченная и ее можно легко сжать. Если же у меня последовательность
такая, что вероятность выпадения следующего нуля или единицы 50/50, то такая информация очень хаотична. Но если же последовательность вроде 1001100110011001..., то в ней обнаруживается паттерн 1001. Паттерн не обязательно должен быть постоянным, он может меняться. Такая информация не тривиальная, но и не хаотична. То есть обнаруживается структура. Вот как это измерить? Какую функцию f надо ввести? При этом функцию можно было бы применить для систем любой природы.
Если взять значение 1 - для систем абсолютно упорядоченных, а 0 - для абсолютно хаотичных, то должно поучиться, что-то типа:
, где
- последовательность, такая что вероятность выпадения следующего нуля или единицы 50/50.
, где
- последовательность с паттернами,